Последнее обновление 19 января, 2021
Гренландия не похожа ни на что другое. Это двенадцатая по величине страна в мире, но наименее густонаселенная. Это место, где преобладают природные условия. Большая часть страны покрыта льдом, а это значит, что только крошечные фрагменты по ее краям обитаемы людьми. Я хотела побывать в Гренландии столько, сколько себя помню, и я, наконец, осуществила свою мечту.
Почему я хотела поехать в Гренландию?
Я всегда была очарована северными пейзажами и культурами. Я посетила Исландию в 1981 году, когда она была еще относительно неизвестна туристам. Я наслаждалась почти нетронутым ландшафтом и широкими просторами — география, которая так сильно отличалась от всего, с чем я сталкивалась ранее. И я была заинтригована изоляцией места, чувством, что люди вырвали жизнь из враждебного окружения.
Позже я поехала в шведскую Лапландию и почувствовала совершенно иной образ жизни. Но Гренландия была для меня главным испытанием, местом, где люди не имеют всех удобств современной жизни, где повседневное существование связано с физической средой.
Планирование поездки в Гренландию
Конечно, были проблемы: ничто стоящее никогда не бывает абсолютно простым. Первым вопросом была стоимость и логистика. Гренландия не развита как туристическое направление. Здесь нет экономичных рейсов или бюджетных отелей. Еще одним фактором является то, что вам нужно быть готовым к сильным простудам — даже в середине лета.
Но главная проблема заключалась в том, что мне нравится организовывать свои собственные поездки, и вскоре я поняла, что это не вариант. В большинстве стран вы можете иметь планы действий в чрезвычайных ситуациях. В Гренландии, где нет дорог между городами, а самолеты и паромы часто заполнены до отказа летом, мало что поможет, если что-то пойдет не так.
Фактически, когда я добралась туда, я заметила несколько независимых путешественников, направляющихся вглубь страны с их рюкзаками и палатками. Но это для тех, кто имеет опыт приключений на природе. Для меня это должен быть организованный тур.
Организация поездки
Самым сложным в организации моей поездки было принять решение пойти в организованный тур и убедить мужа, что мы должны отдохнуть в холодном месте. Тогда это был просто вопрос выбора правильного тура. Мы решили поехать с Greenland Travel (принадлежащим национальной авиакомпании), но есть и другие компании на выбор. Некоторые даже предлагают специализированные мероприятия, такие как фотография или наблюдение за птицами.
Другое решение было — в какое время года ехать. Для меня ответ был прост: путешествие в июне означало не только немного более теплую погоду, но и возможность видеть полуночное солнце (я видела долгие часы дневного света в России и Швеции, но я никогда не была в месте, где солнце вообще не заходило летом). Тем не менее, путешествие в Гренландию в зимой предложило бы другие возможности. Когда солнце садится, всегда есть шанс увидеть северное сияние. Зимой — это совершенно другой опыт, с глубоким снегом, полным отсутствием солнечного света и возможностью путешествовать по суше на собачьих санях или на снегоходах.
Мы прилетели в Кангерлуссуак (международный аэропорт Гренландии) через Копенгаген, что дало нам возможность провести несколько дней в датской столице. В качестве альтернативы, мы могли бы прилететь через Рейкьявик в Исландии, что может быть лучшим вариантом для посетителей из Северной Америки. Некоторые круизные компании также начали включать Гренландию в свои маршруты.
Айсберги и дикая природа
Когда я, наконец, добралась до Гренландии, я не была разочарована. Это стоило ожидания. В туре было несколько элементов: посещение ледяной шапки; день в Нууке, столице; двухдневная поездка на пароме вдоль побережья; три дня в Илулиссате, за Полярным кругом. Мы видели айсберги, дикую природу и полночное солнце.
Природная среда была удивительной. По крайней мере, 80 процентов острова покрыто ледяной шапкой. Это почти две мили в глубину, что делает всю внутреннюю часть острова необитаемыми (хотя зимой можно кататься на лыжах). Мы шли по краю льда, удивляясь тому, что нас окружает такая пустота. А территория вокруг края была совсем не скучной: были водопады и ледники, вереск и альпийские цветы. Мы видели оленей, арктических зайцев и много птиц.
Потом были айсберги. Когда паром прибыл вдоль побережья к Полярному кругу, мы вышли на ледяное поле, где небольшие ледяные глыбы постепенно уступают место гигантским сооружениям в разнообразных фантастических формах. Некоторые были даже разных цветов (большинство были белыми, но другие были светящимися синими). И мы заметили случайно вылетающего из океана кита.
Путешествие Открытия
Помимо пейзажа, то, что мне больше всего понравилось во время моего пребывания в Гренландии, так это немного узнать о том, как живут люди. Я должна была увидеть место для себя, чтобы понять изоляцию. В самом большом городе Нуук проживает чуть более 15 000 жителей, и между поселками нет дорог. Прибрежная паромная переправа Гренландии, на которой мы путешествовали, — это необходимая еженедельная услуга (только в летние месяцы). Она позволяет людям передвигаться в школу, на работу или встречаться с семьей. Между крупными городами летают самолеты, но в других местах вертолеты необходимы для оказания неотложной медицинской помощи и доставки предметов первой необходимости.
И еда это проблема. Неизбежно, многое импортируется, но есть реальное чувство жизни на том, что доступно. Многие люди проводят свое свободное время на охоте, на суше или на море. Я была свидетелем волнения в Илулиссате, когда на рыбный рынок был доставлен улов. Никто никогда не знает, когда будет добыча или что это будет.
Но неизгладимое впечатление о Гренландии — это свет. Мы плыли через айсберги в полночь, наблюдая, как солнце медленно опускается к горизонту, а затем снова поднимается, не исчезая из поля зрения. Все было залито бледно-золотым сиянием. После целой жизни, путешествуя в новые места и видя новые вещи, именно в Гренландии я обнаружила, что все еще могу быть удивленной и восхищенной.