Красивые и заброшенные подмосковные усадьбы

Усадьба подмосковья Вороново

Сегодня очевиден интерес к отечественной истории: одни обращаются к архивным источникам, другие увлечённо смотрят ток-шоу со скандальными разоблачениями известных личностей, третьи погружаются в мир многочисленных исторических романов и повестей. Но, возможно, ничто не даёт столь личностного соприкосновения с ушедшей эпохой, как посещение старинных усадеб, музеев и парков, многие из которых расположены в Подмосковье.

Понятие «Подмосковье» заметно изменилось за последние полвека – в состав столицы вошли деревни и сёла, ещё совсем недавно, по историческим меркам, находившиеся далеко за городской чертой. Среди прочих, сегодня совсем рядом с Москвой оказались усадьбы Алтуфьево и Валуево.

Алтуфьево

До 1960 года Алтуфьево находилось вне границ столицы, но, с наступлением эпохи знаменитый «черёмушек», это место было включено в число районов перспективной застройки. Старинное имение, основанное в XVI веке, дало имя станции метрополитена и шоссе, выходящему за пределы города, а само название района, расположенного на северо-востоке столицы, происходит от фамилии нефтяного промышленника Лианозова – одного из последних владельцев имения.

Первое упоминание об имении относятся ко второй половине XVI веке. Тогда оно принадлежало ключнику Хлебного двора Мякишеву. При хозяине были построены дома для господ и прислуги, но Смутное время уничтожило строения, и вновь здесь жизнь возродилась при родоначальнике династии Романовых, царе Михаиле Федоровиче, когда хозяевами стали братья Акинфовы – именно тогда здесь была воздвигнута Крестовоздвиженская церковь.

Позднее были возведены хозяйственные постройки, сооружен пруд, создан парк, а в конце XIX века, был выстроен дом в русском стиле, который только начинал входить в моду.

Позже судьба Алтуфьева была связана с известными фамилиями Апраксиных, Куракиных, Жеребцовых, Лианозовых. Сохранились свидетельства о том, что здесь проводили время сочинители Иван Крылов и Денис Фонвизин. В советское время здесь обустроили больницу и учреждения, относящиеся к системе ГУЛАГа. В конце ХХ века здания пустовали и постепенно приходили в упадок, пока храм не был передан Русской Православной Церкви. И вновь, как много лет назад, жизнь начала возрождаться именно отсюда. К сожалению, дальше реставрации культового сооружения, дело пока не идёт.

усадьба алтуфьево москва

Приехав сегодня в Алтуфьево, усадьбу севера Подмосковья, можно прогуляться по парку, осмотреть величественные руины и посетить храм.

парк Алтуфьево Москва

Усадьба, расположена по адресу: улица Угличская, 13, находится в двух остановках наземного транспорта от станции метро «Алтуфьевская». Открыта во все дни недели с 7:00 до 23:00.

Валуево

На противоположном конце столицы, в 10 км от МКАД, неподалёку от речек Сосновка и Ликовка, находится клинический санаторий «Валуево», получивший название от одноименной усадьбы. С 2012 года, после выхода распоряжения о создании Новой Москвы, этот загородная здравница формально стала городской.

Попасть на территорию парка можно беспрепятственно, заплатив при входе небольшую сумму. Лечебные корпуса отделены от парка, и это многое упрощает.

По одной из версий, наименование восходит к XIV веку, к прозвищу воеводы Дмитрия Донского, Тимофея Окатича, получившего прозвище Валуй – гриб, или попросту, лодырь. Позже возникли ещё два названия – Настасьино и Покровское, существовавшие одновременно.

За семь веков имение много раз меняло владельцев – его хозяевами были Мещерские, Толстые, Шепелевы (при них была возведена Покровская церковь), Четвертинские. Однако наибольшего расцвета Валуево достигло на рубеже XVIII и XIX веков, когда княжна Екатерина Волконская вышла замуж за Алексея Ивановича Мусина-Пушкина и получила его в приданое от тети, фрейлины Марии Кошелевой.

В имении был выстроен удивительно гармоничный архитектурный ансамбль, создан театр, гостеприимные хозяева вели открытый образ жизни. Их сын Владимир, известный своим членством в Тайном обществе декабристов, бывал здесь нечасто, но именно к этому периоду относятся свидетельства о пребывании в усадьбе поэтов Пушкина и Баратынского.

В конце XIX века Валуево, как и многие княжеские имения, было приобретено купцом Дмитрием Семеновичем Лепёшкиным. Он энергично принялся за обустройство территории: возвел водонапорную башню, отремонтировал обветшавшую ограду, ворота и фасад дома.

Усадьба Валуево Москва парк

После революции, по сравнению с другими усадьбами, Валуево оказалось в весьма выигрышном положении – оно превратилось в ведомственный санаторий Главмосстроя, и здания поддерживались в образцовом состоянии как снаружи, так и внутри.

Ещё по теме:  Экспресс-визит: что посмотреть в Милане за 1 день

В годы войны здесь располагались госпитали и, как напоминание о том трудном времени, на территории сохранились могилы воинов, умерших от ран. Церковь была разобрана, и на её месте находится памятный знак.

Сердце усадьбы – двухэтажный барский дом шестиколонным портиком и гранёным бельведером, увенчанным шпилем. Впечатляют интерьеры дома, сохранившиеся почти в первозданном виде. К дому примыкают два изящных флигеля, исполнявшие ранее функции театра и кухни. Расположенный за ними парк с прудами спускается к берегу реки.

Усадьба Валуево пруд

В этих отлично сохранившихся интерьерах барских домов проходили съёмки художественных фильмов: «Гусарская баллада» и «Война и мир».

Добраться до усадьбы можно на метро до станций « Саларьево», «Тёплый стан» и «Ясенево», далее – на автобусах №№ 420 и 894 до остановки «Санаторий Валуево».

В Подмосковье находятся два поселения с красивым названием «Рождествено». Одно из них расположено на юге Подмосковья, другое – на северо-западе. Обе эти усадьбы, как большинство «дворянских гнёзд» Подмосковья, окружены парками.

Рождествено – «Вишневый сад»

Необычное совпадение связано с усадьбой Рождествено, расположенной в 60 км к югу  от столицы: в начале и в конце своего существования она была связана с фамилией Лихачёвых.

На рубеже XVII и XVIII веков деревню Васькино, в которой насчитывалось 12 душ, получил во владение некто Михаил Тимофеевич Лихачев. Как большинство политиков, в разные годы он бывал и царским ключником, и дворцовым экономом, и опальным ссыльным, и думным дворянином.

При Михаиле Тимофеевиче был выстроен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и, таким образом, деревня превратилась в село Рождествено.

В дальнейшем вокруг храма была обустроена усадьба с каменным домом и спускавшимся к водоёму парком. В XVIII и XIX веках она многократно меняла владельцев – хозяевами были князь и коллежский асессор, помещик и инженер, пока в начале XX века её не приобрела купчиха Капканщикова.

С завидной энергией она взялась за капитальный ремонт, и вскоре от внешнего и внутреннего убранства мало, что осталось. После революции в барском доме расположилась интернациональная коммуна «Солидарность», затем – детский дом, а с 1933 года владельцем стал ЗиЛ – так, через двести пятьдесят лет судьба вновь связала этот дом с фамилией Лихачёвых. На это раз это был выходец из крестьянской семьи Иван Алексеевич, ставший министром – Наркомом среднего машиностроения.

В Рождествено бывали писатели, декабристы, герои войны 1812 года, но, наверное, самый заметный след оставил здесь доктор Антон Павлович Чехов, в медицинский участок которого входила деревня Васькино. Судьба усадьбы, в которой была вырублена и передана под дачи часть парка, возможно, легла в основу написания пьесы «Вишневый сад».

Заброшенная усадьба Рождествено Васькино Вишневый сад

Сегодня в барском доме с колоннами никто не живёт, парк зарос, а местные жители опасаются гулять в нём, поскольку в общежитии, построенном на месте флигелей, прочно обосновались гастарбайтеры. Жизнь сохраняется только в церкви Рождества Богородицы – на рубеже XX и XXI века памятник архитектуры был восстановлен и передан православной общине.

церковь Рождества Богородицы

Усадьба расположена в Чеховском районе Подмосковья. От станции метро «Южная» каждые 20 минут оправляется автобус № 25 в направлении города. На нём нужно доехать до остановки «Деревня Васькино». Также на электричке, следующей от Курского вокзала до станции «Чехов», далее – на том же автобусе.

Рождествено – «Снегири»

Неподалёку от села Рождествено находится стародачное место с симпатичным названием Снегири. Участок площадью более чем в 200 гектаров с перелесками и лугами, раскинувшийся по берегам Истры, некогда принадлежал графу Ивану Павловичу Кутайсову.

Во времена императора Павла I его фаворитом в Снегирях был выстроен деревянный архитектурный ансамбль с каменной церковью во имя Рождества Христова, поражавший современников красотой и гармоничностью – настолько удачно он был вписан в окружающий английский парк.

Снегири усадьба дом отдыха

Сегодня на территории усадьбы устроен один из самых престижных домов отдыха Подмосковья, находящийся в ведении Управления делами президента России. Здесь можно провести и многолюдный корпоратив в фешенебельном ресторане, и отдохнуть в гостиничном комплексе класса «люкс», и провести время в небольшом доме в уединённом месте.

Ещё по теме:  Что делать в Стамбуле: девять самых незабываемых мест

На месте господского дома в 1936 году было возведено кирпичное здание в стиле классицизма. Впоследствии оно неоднократно разрушалось и восстанавливалось, особенно пострадав в годы Великой Отечественной войны, когда здесь велись жестокие бои в 1941 году.

Сейчас кирпичное здание восстановили, возвели несколько новых корпусов, бассейн, спортивные сооружения, разбили парк и сад, обустроили пруды. Из архитектурных памятников эпохи Кутайсовых осталась только церковь, но имя основателя усадьбы не забыто: перед главным корпусом установлен бюст Кутайсова, создана гостиная в его честь.

церковь рождества христова в рождествено

бюст Кутайсова Усадьба Рождествено Снегири

Адрес дома отдыха: село Рождествено, Истринского района, улица Южная, 20. Добраться можно на электропоезде от Рижского вокзала до остановок: «Каланчевская», «Ленинградская», «Тушинская» или «Снегири». Дальше – на любом общественном транспорте до оздоровительного комплекса «Снегири».

Гребнево

«Священный гребневский ключ», воспетый великим Державиным, находится в одной одноименной усадьбе западного Подмосковья. Поселение известно с XVI века. В то времена оно носило название Четрековское и входило в Радонежский удел князя Василия Храброго. За пятьсот лет сменилось множество владельцев – Воронцовы, Бельские, Трубецкие, Бибиковы, Голицыны, купцы Пантелеевы и Кондрашовы.

Перед Первой Мировой войной хозяином усадьбы стал врач Ф. Гриневский, обустроивший здесь санаторий. В советское время, разумеется, всё было национализировано, и здесь размещались музей, туберкулёзная лечебница, техникум.

В годы расцвета в Гребневе был выстроен трёхэтажный дом в стиле классицизма, где собиралось блестящее московское общество, создан театр, образцовые конюшни, двухэтажная больница, обустроены «барские пруды» с мудрёной системой островов.

В 1780-х годах в усадьбе по проекту И. Ветера был возведен величественный храм в стиле раннего классицизма во имя Гребневской иконы Богородицы для совершения богослужений в теплое время года (так называемый, летний).

Необычно оформление этой крестообразной церкви – трёхметровая фигура ангела, расположенная на куполе. Привлекает внимание мемориальная доска, на которой, высечены имена двадцати крестьян, принимавших участие в возведении храма.

усадьба гребневской иконы божией матери

При Голицыных был сооружен второй – Никольский «зимний» храм, автором проекта которого был великий А. Воронихин – создатель многих архитектурный ансамблей Петербурга, в том числе Казанского собора.

храм святого николая чудотворца гребнево зимой

Диковинное сооружение венчало колокольню этого храма – на нём был установлен часовой механизм, отбивавший время каждые четверть часа. Удивительный по красоте звучания колокольный звон был знаменит по всей округе. Старожилы вспоминали, что при разрушении колокольни в 1934 году стоял душераздирающий гул. Более полувека храм был безгласным, но сегодня колокольня восстановлена, хотя и лишилась былого величия.

В 1980-х годах здесь были выполнены масштабные восстановительные работы, но именно в тот момент, когда они близились к завершению, возникший пожар унёс результаты трудов реставраторов.

усадьба Гребнево

Сегодня барский дом представляет собой величественные развалины, однако, храмы, флигели, «Голицынская арка» и, в особенности, парк не оставят равнодушными любознательных посетителей.

усадьба Гребнево Голицынская триумфальная арка

При поездке в Гребнево на электричке нужно ориентироваться на  станцию «Фрязино», а затем доехать на автобусе № 20, 29, 33, 335к, 35, 37, 39, 50 до остановки «Деревня Ново».

Вороново

Образцовая русская усадьба, обустроенная иностранцами – так говорили об имении Вороново. Первый барский дом был возведен здесь при графе Федоре Ростопчине по проекту знаменитого архитектора Н.Львова. При наступлении Наполеона в 1812 году Ростопчин, бывший в то время генерал-губернатором Москвы, отдал приказ предать свой дворец огню.

Распоряжение было выполнено. Однако существует версия о том, что большинство художественных ценностей, находившихся во дворце, были спрятаны в его подземельях. Правда, ни подтвердить, ни опровергнуть её до сих пор не удалось.

В пожаре уцелел лишь Голландский домик, построенный в 1760 году по проекту архитектора К. Бланка, расположенный во дворе.

усадьба вороново голландский домик

Вокруг усадьбы располагается старинный погост, церковь и парк. Храм во имя иконы Спаса нерукотворного был выстроен в стиле барокко во время правления Екатерины II, посещавшей усадьбу. Удивительным образом, и внешний вид, и убранство сохранились неизменными до настоящего времени.

В настоящее время в доме, выстроенном графом Шереметьевым в стиле классицизма и неоднократно перестроенном, располагается Реабилитационный центр Минэкономразвития.

Усадьба Вороново санаторий

Большое удовольствие принесёт прогулка по парку, часть которого обустроена в регулярном, другая – в ландшафтном стиле, по лиственничным и пихтовым аллеи, липовым и кленовым рощицам.

Доехать до усадьбы можно из Москвы (метро «Тёплый стан», далее на автобусах №№ 503 и 508 или маршрутном такси № 887) и Подольска (на автобусах № 1036 и 1028) до остановки «Дом отдыха Вороново».

Рассказывая о роскошных дворянских усадьбах, сохранивших былое величие или воссозданных, нельзя обойти вниманием и менее приметные объекты, связанные с жизнью людей, которые оставили заметный след в истории Отечества.

Болдино

С именем Василия Никитича Татищева, выдающегося историка, этнографа, героя Нарвы и Полтавы, инженера-артиллериста, основателя уральских заводов, связано одно из самых неприметных место Подмосковья – усадьба Болдино неподалёку от Солнечногорска.

Ещё по теме:  10 самых впечатляющих потерянных городов мира

Сюда, в родовое имение, возвращался он из военных походов и поездок по России, здесь же провёл годы опалы, в которую попал в конце жизни, здесь написал знаменитую «Историю Российскую».

В отличие от многих знатных соотечественников, Татищев чуждался роскоши – в его имении было только самое нужное – небольшой деревянный дом в окружении полудикого парка. Правда, здесь находилась огромная библиотека, включавшая более тысячи экземпляров книг и рукописей, но она полностью сгорела в пожаре.

Конец XVII века – время расцвета усадьбы. Сын Татищева, Евграф Васильевич, выстроил новый дом, завёл риги и конюшни, обустроил парк. В таком состоянии, переходя из рук в руки, имение пребывало до середины XIX века.

усадьба татищева болдино руины

Последующие годы не пощадили это славное место – в ХХ веке здесь была фабрика «Агропособие», выпускавшая наглядные пособия для учебных заведений, готовивших специалистов сельскохозяйственного профиля, стеклодувная мастерская, жилые бараки. Сейчас – только руины, освящённые памятью о великом историке Отечества.

могила татищева солнечногорский район фото

Пришвинское Дунино

Вероятно, скромное имение московского аптекаря Освальда пропало в безвестности, если бы в 1940-х годах его не приобрёл выдающий русский писатель, имя которого известно каждому школьнику – Михаил Пришвин. Аптекарская дача, во время Великой Отечественной войны служившая госпиталем для раненых бойцов, была в полуразрушенном состоянии.

Но именно здесь купеческому сыну, бывшему агроному, Михаилу Михайловичу Пришвину вспомнился родной Елец. Собственную дачу он и не помышлял обустраивать в многолюдном Переделкине, по соседству с товарищами по цеху – его привлекало уединение, которое он нашел неподалёку от деревни Дунино.

дом музей пришвина в дунино

Писатель провёл здесь восемь последних лет своей жизни, и сразу после его кончины в дом потянулись его почитатели. Вначале он стал «стихийным музеем», а затем, после смерти вдовы Валерии Пришвиной, перешёл в статус официального.

Здесь сохранена прижизненная обстановка писателя – в гараже автомобиль, в прихожей – трость, на столе – дневник и печатная машинка, которой пользовался Пришвин. Посетители могут прогуляться по знаменитой «пришвинской тропе» и полюбоваться открывающимся на Москву-реку видом.

дом музей пришвина в дунино внутри

Ближайший населённый пункт, от которого можно добраться до музея – деревня Уборы Одинцовского района. От неё идёт маршрутное такси № 1053 до остановки «Дунино». Кроме понедельника, музей открыт ежедневно с 11:00 до 17:00.

Дом графа Милютина в Дмитрове

В Дмитрове находится на удивление привлекательный дом, один взгляд на который говорит о том, с какой любовью и тщанием был он построен.

Дом графини Милютиной в Дмитрове

Двухэтажный особняк некогда принадлежал семье военного министра и реформатора, автора фундаментального труда об Александре Васильевиче Суворове, Дмитрия Алексеевича Милютина. Его дочь, Ольга Дмитриевна, не имея официально подтверждённых заслуг перед отечеством, имела не менее благородную душу, чем её отец.

В доме, доставшемся ей от родителей, она организовала приют для мальчиков и девочек. Будучи педагогом по призванию, она сама занималась с ребятами и приглашала для этого учителей.

В советское время дом был отремонтирован, в него провели воду и канализацию, но в настоящий момент он не используется.

Адрес усадьбы Милютиных: г. Дмитров, улица Загорская, 38.

Сегодня в Подмосковье расположено около сотни усадеб, открытых для посещения. Многие из них бережно сохранены, иные воссозданы, некоторые находятся в запустении и ждут новых хозяев. Величественные и скромные – они хранят осязаемую память о прошедших временах, прикосновение к которой даёт повод к размышлениям о судьбах Отечества – бывших и грядущих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двенадцать =

Мы используем куки для лучшего представления нашего сайта. Если вы будете дальше использовать сайт, мы станем считать, что вас это устраивает.