10 литературных городов, которые вдохновят вашего внутреннего писателя

Много книг и литературы
7 мин. чтения

Книги развлекают нас, заставляют нас плакать, смеяться и, прежде всего, заставляют нас путешествовать. Мы хотели найти 10 самых литературных европейских городов, чтобы вы могли понять, почему важные авторы универсальной литературы решили использовать их в качестве фона для своих книг. Следуйте литературным маршрутам, которые мы предлагаем, и, возможно, вы вытащите наружу своего внутреннего писателя.

Лондон, Великобритания

Тауэрский мост Лондон Великобритания
Лондон, Великобритания

«Если кто-то устал от Лондона, он устал от жизни», — этими словами эссеист Сэмюэл Джонсон прекрасно описал яркие, хаотичные и соблазнительные черты, которые всегда была характерны для британской столицы. Именно этот характер привлекал и вдохновлял многих великих деятелей литературы в их шедеврах, таких как Чарльз Диккенс, Джордж Оруэлл, Артур Конан Дойл, Вирджиния Вулф, Роберт Луи Стивенсон или Уильям Шекспир.

Если вы хотите погрузиться в жизнь Лондона, мы советуем вам начать свой литературный маршрут через район Хэмпстед, где, среди прочего, проживали Стивенсон, Оруэлл, Мэри Шелли или лорд Байрон. Также вы можете пойти по стопам самого известного в мире детектива в туре, охватывающем места, которые Шерлок Холмс и его создатель, Конан Дойл, часто посещали в романах шотландского писателя. Или углубиться во вселенную, которую Диккенс описал в таких романах, как «Оливер Твист» или «Рождественская история».

А если вы считаете себя любителем театра, вы можете посетить знаменитый театр «Глобус», где Шекспир представлял самую известную свою работу «Ромео и Джульетта» любителям литературы и искусства.

Париж, Франция

Cafe de Flore Париж Франция
Cafe de Flore, Париж, Франция

Если Лондон всегда был рассадником художников, Париж не отставал. Гала-столица жила в 20-х годах, в один из самых процветающих периодов культуры с писателями и художниками, такими как Эрнест Хемингуэй, Гертруда Штайн, Пабло Пикассо или Анри Матисс, среди прочих.

И не только в то время — Город Света всегда был магнитом для таких имен, как поэт Шарль Бодлер, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго или Александр Дюма, который увлекся богемной и электрифицированной жизнью Парижа. Чтобы открыть для себя интеллектуальный Париж, вы можете начать свой литературный маршрут, посетив «Maison de Balzac», где французский писатель был вдохновлен для написания «Человеческой комедии». Посетите дом Виктора Гюго, где он начал свой шедевр «Отверженные».

Кафе «Де Флор», место встречи таких писателей, как Хемингуэй, Жан Поль Сартр или Трумэн Капоте. А в Доме Гертруды Штайн, на улице Флер, номер 27, в 20-е годы происходило много литературных встреч. Если вы хотите отдать дань всей этой великой французской и универсальной литературе, не забудьте зайти на кладбище Пер-Лашез, где покоятся останки Бальзака, Мольера, Марселя Пруста, Гертруды Штайн и Оскара Уайльда. Здесь находится одна из самых посещаемых гробниц, полная поцелуев.

Санкт-Петербург, Россия

Собор Воскресения Христово Спаса на крови фасад Санкт-Петербург Россия
Санкт-Петербург, Россия

Имперский город, без сомнений, является колыбелью великих произведений русской литературы. С момента своего основания Санкт-Петербург был в центре внимания писателей и поэтов, которые олицетворяли величие города в своих книгах, умудряясь пересекать границы.

Самым важным был, без сомнений, Федор Достоевский, написавший свои шедевры «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» в Санкт-Петербурге. Почувствуйте моральные дилеммы его главных героев с маршрутом по улицам, домам и ресторанам, который вдохновил Достоевского, а также дом, в котором он их написал.

И если говорить о русской литературе, то нельзя забывать о Льве Толстом, который прекрасно описал взволнованную и роскошную общественную жизнь Петербурга в «Анне Карениной» и «Войне и мире».

Чтобы закончить погружение в творчество царской России, пройдите через Национальный музей Александра Пушкина, расположенный в доме, где умер великий поэт, считавшийся основоположником современной русской литературы.

Флоренция, Италия

Флоренция Италия с высоты птичьего полета
Флоренция, Италия

Если Париж был культурным центром Европы в 1920-х годах, Флоренция была им в эпоху Возрождения. Столица Тосканы увидела рождение некоторых из величайших художников в истории человечества в то время, что сделало город одним из крупнейших музеев под открытым небом в мире.

Несомненно, больше всего вдохновлялся культурой, которая исходила от Флоренции, Данте, чья жизнь и работа неразрывно связаны с городом. Настолько, что сейчас есть много литературных туров, чтобы познакомиться с Флоренцией автора «Божественной комедии» через его дом и другие повседневные места жизни, изгнания и смерти поэта вдали от своего любимого города. Поэтому можно посетить его гробницу в базилике Санта-Кроче, она пуста, так как он похоронен в Равенне.

А рядом с Данте был его друг Петрарка, еще один из важных деятелей итальянской литературы, на статую которого можно полюбоваться в галерее Уффици.

И чтобы закрыть трио флорентийских авторов, родителей итальянской литературы, у нас есть Джованни Боккаччо, автор «Декамерона», который использовал бубонную чуму, поразившую столицу Тосканы, для контекстуализации своей работы.

Сория, Испания

Осенний смешанный лес и мост Сория, Испания
Сория, Испания

Испания не уступает литературным городам, потому что у них есть один из лучших примеров — Сория. «Страна поэтов и писателей», как называют кастильско-леонский город. Он был домом и источником вдохновения для некоторых великих деятелей испанской поэзии.

Больше всего выделяется Антонио Мачадо, который прожил в Сории 5 лет, где он встретил Леонору, его жену и любовь всей жизни. Изменение, которое столица Нумантии произвела на поэта, было огромным, как можно видеть в его работе «Кампос де Кастилья».

Для того, чтобы Сория вдохновляла вас так же, как она вдохновляла Мачадо, вы можете следовать по некоторым из существующих маршрутов, которые проходят через обычные места художника, такие как Рута-де-Сан-Сатурио или Рута-де-Альваргонсалес, через берега Дуэро, вдохновившие его длинное стихотворение.

Вы можете вновь пережить «Легенды» Густаво Адольфо Беккера, жившего в Сории и его окрестностях, и почувствовать себя Манрике, героем «Лунного луча», посетить руины монастыря тамплиеров Сан-Поло или полюбоваться захватывающим видом с горы Душ.

Дублин, Ирландия

Паб The Brazen Head Дублин, Ирландия
Дублин, Ирландия

Помимо пива «Гиннесс», ирландская столица подарила многих всемирно известных писателей, поэтому Дублин входит в избранный список литературных городов ЮНЕСКО. В городе родилось не менее 4 лауреатов Нобелевской премии: Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу, Сэмюэл Беккет и Симус Хини, которые, хотя и не родились в Дублине, провели там часть своей жизни.

Хотя без сомнений, ирландцы, которые оставили наибольшее количество следов в универсальной литературе — Джеймс Джойс и Оскар Уайльд, в третий раз появляются в нашем списке.

Чтобы понять страсть, которую ирландская столица вызывает у писателей с такой известностью, хороший путь — пойти по стопам Леопольда Блума, главного героя сочинения Джойса «Улисс» по всему городу, которые отмечены небольшими табличками. Если этот литературный маршрут заставляет вас выдыхаться из сил, вы можете зайти в «Brazen Head», паб 1198 года, старейший в стране, который часто посещал Джонатан Свифт, отец приключений Гулливера, среди других художников.

Прага, Чешская Республика

Злата улочка в Праге, Чехия
Прага, Чехия

Говорить о Праге — это говорить о Кафке. Как сказал друг чешского писателя Йоханнес Урдизил, «Кафка — это Прага, а Прага — это Кафка». В столице Чехии, которая недавно стала частью Литературных городов ЮНЕСКО, есть несколько кафкианских маршрутов, которые следуют по ежедневным шагам автора «Метаморфоз». Это дом, в котором он родился. В кафе Лувр и Сальвия он был постоянным клиентом. В доме на Золотой Аллее он кратко проживал. Все заканчивается посещением могилы.

В дополнение к поиску книг и других предметов, связанных с фигурой чешского писателя может быть много любопытного, если учесть, что Кафка любил и ненавидел Прагу одновременно. Но он не единственный, кто позволил сказочной архитектуре войти в произведения. Милан Кундера с «Невыносимой легкостью бытия», действия которой происходят в годы до и после Пражской весны, и Ян Неруда, пражский поэт, разместивший в своих книгах улицы старого города Праги, района Мала Страна. Так что вы можете посетить его дом, превращенный в музей.

Лиссабон, Португалия

Статуя Пессоа в Лиссабоне, Португалия
Лиссабон, Португалия

Это город, который приветствовал Хосе Сарамаго в детстве и где он провел последние годы своей жизни. Чтобы отдать дань уважения, Лиссабон разместил Фонд Хосе Сарамаго в уникальном «Casa dos Bicos». Он включает жизнь и творчество португальского автора в документах, фотографиях и книгах. На трамвае 28 вы можете открыть Баррио-де-ла-Альфама, что послужил фоном для писателя не раз.

И еще один писатель, источник гордости в португальской столице, — поэт и эссеист Фернандо Пессоа. Маршрут начинается в кафе «A Brasileira», у двери которого стоит статуя писателя, перед которой формируются длинные очереди для фотографирования, и продолжается прогулка по окрестностям Байша-Шиаду. Несомненно, город был самым вдохновляющим для Песоа, как можно увидеть в «Книге беспокойства», и окрестности, в которых он жил в многочисленных домах.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм вечерний, Швеция
Стокгольм, Швеция

Мы слышим о Швеции и сразу же вспоминаем о преступлениях и черных романах, и Стиг Ларссон, автор бестселлера «Миллениум», отвечает за это. Ажиотаж, породивший сагу по всему миру, заставил городской музей Стокгольма начать организацию литературных маршрутов по местам, упомянутым в книгах. Например, дом Михаила Блюмквиста, штаб-квартира журнала «Миллениум», квартира Лисбет Саландер или бар «Кварнен», который, среди прочего, часто посещала хакер.

И хотя шведской черной литературой всегда восхищались, популярность книг Ларссона заставила многих из писателей вернуться в моду, и появиться многих других. Шеваль и Валё, считающиеся родителями этого современного романа; Хеннинг Манкелль, без сомнений, великое имя черной литературы с его сагой о детективе Уолландере; или Лиза Марклунд, королева черного романа в Стокгольме.

Овьедо, Испания

Собор Овьедо на фоне скульптуры Анны Осорес Испания
Овьедо, Испания

«Ветусто, очень благородный и верный город, вырезанный в далеком веке», или, что то же самое, Овьедо, который Леопольдо Алас Кларин описал в своей классической книге «Регента». Через места, упомянутые в книге, вы можете следовать по маршруту Кларина и открыть исторический центр столицы Астурии. Изюминкой является скульптура Анны Осорес, героини книги. Она расположена на Пласа-де-ла-Катедраль, Калле Урия, главной торговой улице Овьедо. А в Ветусте она называется Эль-Пасео-де-лос-Курас или Коррадо-де-Обиспо, Корлалада епископов по Аласу Кларину. Это очаровательная площадь старого города. В дополнение к таланту писателя, его местонахождение в Овьедо помогло создать вселенную Вестута, которая стала одной из самых важных книг в испанской литературе.

Другими именами, связанными с литературой Овьедо, являются Бенито Херонимо Фейхоо, ведущий эссеист Просвещения, и Долорес Медио, один из основных представителей социальной литературы в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =