Санкт-Петербург: встречает Невский

Невский проспект в Санкт-Петербурге
4 мин. чтения

Впервые в Петербурге? Как не потерять времени и успеть бросить восхищенный взгляд хотя бы на самые главные образцы архитектуры, отличающие этот город от других красивейших городов Европы и мира? Учимся на ходу.

Приезжая в Санкт-Петербург, выходя из ворот Московского вокзала, моментально попадаем на центральную улицу города, его красу и гордость — Невский проспект.

Невский проспект в дождь
Невский проспект в дождь

Невский проспект — центральная магистраль города — сегодня превратился в средоточие бизнес-центров и развлекательных заведений. Чтобы достичь исторической части, нужно набраться терпения и поработать ногами, огибая многочисленных туристов, влекомых сюда жаждой познания нового и ощущений соприкосновения с историей.

Едва ли не единственное здание, «говорящее» о том, что мы — в Петербурге, — дворец Белосельских-Белозерских. Его фасады со статуями атлантов и кариатид мгновенно привлекают взгляд и завораживают. Выстроенный в стиле необарокко архитектором Штакеншнейдером, дворец выступает «визитной карточкой» этого района.

Дворец Белозерских-Белосельских в Санкт-Петербурге
Дворец Белозерских-Белосельских в Санкт-Петербурге

От Фонтанки до Мойки

Первая выдающаяся достопримечательность, бросающаяся в глаза туристам, — Аничков мост. Знаменитые скульптуры — кони с укротителями, отлитые бароном П. Клодтом, и сегодня завораживают взгляд. На всех 4 углах моста, по обеим сторонам реки Фонтанки, установлены скульптуры лошадей и людей, различающиеся по позам, но одинаково ярко демонстрирующие красоту человеческого тела и непринужденной природной стати коней.

Аничков мост
Аничков мост

Если миновать мост и идти дальше по Невскому, невозможно не заметить Елисеевский магазин. Любой взрослый ребенок завороженно уставится на его витрины, украшенные движущимися фигурами из сказки «Щелкунчик». Величественное здание начала ХХ века, украшенное аллегорическими скульптурами и витражами, производит незабываемое впечатление имперской мощи.

Елисеевский магазин
Елисеевский магазин

По левую руку от Елисеевского — Екатерининский садик с памятником Екатерине II, за ним — Александринский театр. Любимый многими петербуржцами, садик уютен и скромен по размерам. Екатерина Великая возвышается над ним, словно обозревая окрестности, которыми управляла. Сегодня перед оградой сада, прямо на тротуаре Невского, предлагают свои услуги вольные художники. 5 минут — и превосходный шарж или портрет по фотографии готов!

Далее нельзя не заметить Большой Гостиный двор — своего рода ГУМ или ЦУМ Петербурга. 2-этажное желтоватое творение Валлен-Деламота на протяжении веков представляло собой образец для строительства торговых помещений.

Большой Гостиный двор
Большой Гостиный двор

Следующая остановка — Казанский собор. Построенный по образцу собора Св. Петра в Риме, он стал знаковым символом города. Его большие колоннады с балюстрадами, отходящие от центрального корпуса, — словно раскрытые объятия для всех желающих, проходящих мимо по центральному проспекту. Собор действующий, открыт для верующих, его главная святыня — икона Казанской Божией Матери.

Казанский собор
Казанский собор

Бросив взгляд напротив, можно обнаружить величественное здание — дом компании «Зингер», в котором по традиции функционирует старейший книжный магазин города. Здесь же — на набережной канала Грибоедова, можно найти многочисленные предложение прокатиться по рекам и каналам на катере. С моста открывается панорамный вид  на собор-памятник Спас-на-Крови.

На самом углу реки Мойки стоит Строгановский дворец — один из образцов русского барокко, сооруженный архитектором Ф.Б.Растрелли в XVIII веке. Граф Строганов — президент Российской Академии Художеств, меценат, покровитель искусств, принадлежал к высшей знати, и его дворец — квинтэссенция искусств.

От Мойки до Александровского сада

Остановимся на секунду и бросим взгляд вперед. Перед нами сияет шпиль Адмиралтейства, украшенный корабликом. Один из главных символов Петербурга, Адмиралтейство было создано еще Петром Великим для строительства корабельных судов. Сегодня мы видим здание, возведенное А. Захаровым, а когда-то оно воспринималось как оборонительная крепость на берегу Невы.

Вид с Невского на Адмиралтейство
Вид с Невского на Адмиралтейство

Справа — знаменитая кондитерская «Вольф и Беранже», в которой бывал А.С. Пушкин.  Сегодня здесь располагается литературное кафе. Если пройти направо по набережной Мойки, можно увидеть и посетить дом, где жил поэт со своей семьей вплоть до самой дуэли.

Пройдем чуть дальше. Справа — Малая Морская улица, пешеходная зона, излюбленная часть города, в которой находят себе пристанище и художники-аэрографы, и «живые скульптуры», и барды с микрофонами, и желающие заработать владельцы ручных голубей. Вдали «скромно» маячит Арка Генерального Штаба — единственное в своем роде творение выдающегося архитектора К. Росси. Пройдя под ней и полюбовавшись ее непревзойденным дизайном, который повергал современников в ужас — они боялись, что она вот-вот рухнет, — попадаем в сердце Северной столицы — на Дворцовую площадь.

Арка Главного Штаба
Арка Главного Штаба

Но это уже совсем другая история. Прогулка по Невскому занимает не более получаса. Это так называемый «Старо-Невский», поражающий своим историзмом и нетронутой временем стариной. Всякий любитель изящного найдет здесь отдохновение для души, уставшей от железобетонных коробок и прочих техногенных достижений цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =