Марокко: там начинается Запад и заканчивается Восток

страна Марокко фото
6 мин. чтения

Марокко — самая западная страна с восточными традициями, религией и образом жизни. Если остановиться на краю Европы, зайти в прохладную воду Гибралтара и посмотреть на юг, в бескрайний океан, окажется, что он совсем не бескрайний. Размытая полоса суши, сливающаяся с водой, — и есть край. Край мира, который не изменился ни после завоевания Римской Империей, ни когда был колонией современных европейских стран. Это — Марокко.

Это край Магриба и конец Африки, где начинается Запад и заканчивается Восток. Солнце, просыпаясь в горах, засыпает в океане. Марокканцы свою страну называют Аль-Мамляка-аль-Магрибия. В нашей интерпретации — дикий запад Востока. Город-курорт Агадир ассоциируется с сибирским Анадырем. То ли климат в нем благодаря расположению между океаном и горами специфический, то ли сезон уже действительно закончился, но в этом городе сложно поймать солнце.

Агадир город Марокко
Город Агадир

Единственной достопримечательностью в нашем скромном отеле с упитанными тараканами был океан. Выходя из отеля, мы оказывались на тихом бульваре набережной с сувенирными магазинчиками и уютными кафе. По ту сторону дороги — широкий, метров двести, и абсолютно пустой пляж. Вот за что я люблю межсезонье и, как оказалось, Рамадан, во время которого марокканские города похожи на вымершее царство. Мусульмане исчезают с базаров и улиц — и наступает тишина, которую нарушают только волны Атлантики и шелест пальмовых листьев. В такие вечера, пока местные осуществляют очередной намаз, а европейские туристы пьют коктейли в гостиничных барах, можно спокойно наслаждаться свежим океаническим бризом.

Агадир Марокко пустынный пляж на закате

Но нам не сиделось на месте. Мы хотели увидеть страну без прикрас, без сопровождения экскурсоводов по стандартным маршрутам. Если у вас есть дух авантюризма и водительские права, это совсем не трудно. Особенно когда вдоль дороги находятся десятки фирм по прокату автомобилей. На их стоянках в конце сезона простаивает множество машин, и можно удачно сторговаться. Нам повезло взять автомобиль на 4 дня за $130 — сумма для такого срока скромная, если сравнивать с прокатом в других арабских странах. Да и бензин здесь дешевле, в Турции такой же в два раза дороже. Даже о водительском опыте нас никто не спросил — в Европе без двухлетнего опыта никуда не поедешь. Как только выехали за город, — появилось солнце. Но уже не мягкое океаническое, а жгучее пустынное. Мы следуем на северо-восток, в Эс-Сувейру.

Эс-Сувейра

Сюда лучше ехать по дороге, проложенной вдоль берега океана — она короче и красивее, но в то же время значительно круче. Поэтому мы, «чайники», выбрали более легкую, ту, что приведет нас в Марракеш. Дорожное покрытие в основном качественное, но местами есть и исключения. Водители не такие бешенные, как в Египте. Скорее, напротив, слишком медленные. Это придает уверенности. Но смотрите на знаки. Если вы прозеваете на перекрестке нужный указатель, придется долго петлять пустынными трассами. До Сахары отсюда еще далеко. Но вокруг абсолютно пустынный и однообразный пейзаж, который, время от времени, разбавляют оливковые плантации и низкие, идущие вдоль этой дороги, Атласские горы.

Ещё по теме:  8 основных мест для отдыха в Эстремадуре

Наконец-то, на горизонте появляется Эс-Сувейра — старый средневековый португальский город, который когда-то был пристанищем пиратов на пути в Европу. Город, который стал богатым благодаря перекрестным торговым путям, очень привлекал корсаров. Кроме всего другого, здесь был солидный рынок рабов.

Эс-сувейра город Марокко
Эс-сувейра

Для защиты города со стороны океана была построена внушительных размеров крепость. С первого взгляда, кажется, что все подходы блокированы множеством скал, торчащими из воды, поэтому трудно представить, как сюда заходят корабли.

Для рыбаков древняя крепость служит и портом, и базаром. Здесь рыбу разгружают, чистят, готовят и продают. Выбор довольно разнообразный: сардины, сельдь, камбала, угри, кальмары. А также скаты, красные океанские крабы, огромные креветки, лобстеры. Говорят, летом и акулы встречаются. Рыбный базар — это царство чаек. Местные к ним относятся с большей терпимостью, чем к туристам. Надоедливых фотографов не только посылают «подальше», но и могут плюнуть в лицо.

Рынок в Эс-сувейра Мароккорыбный рынок в Эс-сувейра Марокко

Возле порта и крепости в Эс-Сувейре есть Медина — древний арабский город, окруженный стеной. Можно пройтись по центральной улице, арабскому рынку, зайти в уютное кафе с вкусными местными блюдами. А можно как «руссо туристо» прогуляться по окраине, результат гарантирован почти такой же — легко заблудиться. А впечатления! Гарантированно получите яркие впечатления.

Медина город Марокко

Бродя по невероятно узким улицам, как в фильме об Индиане Джонсе, вы вдруг оказываетесь в царстве странных и приятных сугубо восточных запахов. Поскольку Эс-Сувейра — не только арабский город, но и центр пересечения многих культур, нужно вспомнить и о том, что здесь некоторое время жил Джими Хендрикс и тусовался Боб Марли. Первый даже собирался купить целый квартал для хиппи — с того времени этот город считается столицей североамериканских хиппи и растаманов. А еще его называют вторым Амстердамом — на каждом шагу местные, не прячась, предлагают гашиш и марихуану. В этом эклектическом городке стоило бы остановиться еще на денек, но мы спешим, и уже в темноте отправляемся в Марракеш.

улицы Медина Мароккоулицы Медина Марокко (2)

Марракеш

Два часа в дороге и мы попадаем в туристическое сердце страны, бывшую столицу Марокко, город Марракеш, — на въезде в город даже нет указателя с названием. Плюнув на желание сэкономить, занимаем лучшие апартаменты в отеле. Три комнаты, кухня и балкон с удивительным видом на старый город — $150 в сутки.

Ещё по теме:  Почему крупнейшие авиакомпании России не могут снизить тарифы на билеты

Первый и главный объект для посещений — легендарная площадь Джамаа-эль-Фна. Маяком нам служил очень высокий минарет мечети Аль-Кутубия, в котором уже 800 лет служат Аллаху. На огромной площади – сплошная суета. Вечером она заставлена «полевыми кухнями», столами, за которыми вечером отъедаются мусульмане. Ведь во время Рамадана правоверные могут есть после заката солнца, днем — только чай. Рядом музыканты, которые развлекают местных и туристов, дальше — сувенирные магазинчики и киоски с апельсиновым фрешем, который для вас сразу приготовят, как только вы посмотрите в сторону продавца.

минарет мечети Аль-Кутубия Марракеш
минарет мечети Аль-Кутубия

Днем площадь заполняется звуками тамтамов, бубнов, дудок, с помощью которых, факиры гипнотизируют змей. «Змееловы» работают исключительно для туристов, и ни за что не дадут фотографировать себя бесплатно. Хотя сначала будут уверять вас: «Нет проблем!», а после того, как вы сделаете фотографию, будут вешать на вас всех своих змей, среди которых есть и кобры, и рогатые гадюки. Можно не обращать внимания и не давать денег, а можно мирно сторговаться за 30 дирхам. Хотя сначала нам выставили счет, — 200.

Площадь Джемаа Аль-ФНА Марракеш 2

В таком же духе с водоносами и черными музыкантами. Если думаете, что они ради своего удовольствия в жару выряжаются в яркие жаркие костюмы, ошибаетесь. Как только один из музыкантов увидел издалека мою камеру, нацеленную на него, моментально забыл о музыке и бросился за деньгами. Водонос же не удовлетворился тем, что мы купили воду ради фотографии. Кажется, воду у него не очень-то и покупают, надежнее взять минералку в закупоренной бутылке, а он потребовал еще 50 дирхам за съемку. Кроме того вашу половинку, если такая с вами путешествует, может схватить за руку местная художница, и не будет отпускать, пока не разрисует ее хной.

Площадь Джемаа Аль-ФНА Марракеш

После обеда двигаемся на юг, выбрав сложную дорогу через Высокий Атлас. Впереди мокрая после дождя и закрученная дорога в горах с берберскими поселениями, дешевыми сувенирными магазинами, заснеженные вершины Атласа и холодный ветер. Переехав через горы, мы въехали в пустыню, но Рамадан закончился и рынок верблюдов в Гульмине (ворота Сахары), был закрыт, поскольку у мусульман в это время заведено отдыхать, ходить в гости и просто прогуливаться.

Ещё по теме:  8 наименее посещаемых европейских стран

Национальный парк Сус-Масса

Пришлось сократить маршрут и заехать в национальный парк Сус-Масса. Волшебное место, где одноименная река впадает в океан, образовывая истинный рай. На краю пустыни и океана — оазис, где живет столько животных и птиц, что глаза разбегаются. Мы, конечно, зашли на запрещенную для туристов территорию – подкрались ближе к фламинго и успели сфотографировать стаю розовых птиц до того, как нас увидели.

национальный парк сус-масса марокко (3)
Национальный парк Сус-масса
национальный парк сус-масса марокко (2)
Национальный парк Сус-масса
Фламинго в национальном парке сус-масса марокко
Фламинго в национальном парке Сус-масса

Нам захотелось остаться в этом раю навсегда. Но аренда автомобиля заканчивалась, а дальше нас ждала наша привычная жизнь — отель, аэропорт, работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =