Последнее обновление 19 января, 2021
Марокко — самая западная страна с восточными традициями, религией и образом жизни. Если остановиться на краю Европы, зайти в прохладную воду Гибралтара и посмотреть на юг, в бескрайний океан, окажется, что он совсем не бескрайний. Размытая полоса суши, сливающаяся с водой, — и есть край. Край мира, который не изменился ни после завоевания Римской Империей, ни когда был колонией современных европейских стран. Это — Марокко.
Это край Магриба и конец Африки, где начинается Запад и заканчивается Восток. Солнце, просыпаясь в горах, засыпает в океане. Марокканцы свою страну называют Аль-Мамляка-аль-Магрибия. В нашей интерпретации — дикий запад Востока. Город-курорт Агадир ассоциируется с сибирским Анадырем. То ли климат в нем благодаря расположению между океаном и горами специфический, то ли сезон уже действительно закончился, но в этом городе сложно поймать солнце.
Единственной достопримечательностью в нашем скромном отеле с упитанными тараканами был океан. Выходя из отеля, мы оказывались на тихом бульваре набережной с сувенирными магазинчиками и уютными кафе. По ту сторону дороги — широкий, метров двести, и абсолютно пустой пляж. Вот за что я люблю межсезонье и, как оказалось, Рамадан, во время которого марокканские города похожи на вымершее царство. Мусульмане исчезают с базаров и улиц — и наступает тишина, которую нарушают только волны Атлантики и шелест пальмовых листьев. В такие вечера, пока местные осуществляют очередной намаз, а европейские туристы пьют коктейли в гостиничных барах, можно спокойно наслаждаться свежим океаническим бризом.
Но нам не сиделось на месте. Мы хотели увидеть страну без прикрас, без сопровождения экскурсоводов по стандартным маршрутам. Если у вас есть дух авантюризма и водительские права, это совсем не трудно. Особенно когда вдоль дороги находятся десятки фирм по прокату автомобилей. На их стоянках в конце сезона простаивает множество машин, и можно удачно сторговаться. Нам повезло взять автомобиль на 4 дня за $130 — сумма для такого срока скромная, если сравнивать с прокатом в других арабских странах. Да и бензин здесь дешевле, в Турции такой же в два раза дороже. Даже о водительском опыте нас никто не спросил — в Европе без двухлетнего опыта никуда не поедешь. Как только выехали за город, — появилось солнце. Но уже не мягкое океаническое, а жгучее пустынное. Мы следуем на северо-восток, в Эс-Сувейру.
Эс-Сувейра
Сюда лучше ехать по дороге, проложенной вдоль берега океана — она короче и красивее, но в то же время значительно круче. Поэтому мы, «чайники», выбрали более легкую, ту, что приведет нас в Марракеш. Дорожное покрытие в основном качественное, но местами есть и исключения. Водители не такие бешенные, как в Египте. Скорее, напротив, слишком медленные. Это придает уверенности. Но смотрите на знаки. Если вы прозеваете на перекрестке нужный указатель, придется долго петлять пустынными трассами. До Сахары отсюда еще далеко. Но вокруг абсолютно пустынный и однообразный пейзаж, который, время от времени, разбавляют оливковые плантации и низкие, идущие вдоль этой дороги, Атласские горы.
Наконец-то, на горизонте появляется Эс-Сувейра — старый средневековый португальский город, который когда-то был пристанищем пиратов на пути в Европу. Город, который стал богатым благодаря перекрестным торговым путям, очень привлекал корсаров. Кроме всего другого, здесь был солидный рынок рабов.
Для защиты города со стороны океана была построена внушительных размеров крепость. С первого взгляда, кажется, что все подходы блокированы множеством скал, торчащими из воды, поэтому трудно представить, как сюда заходят корабли.
Для рыбаков древняя крепость служит и портом, и базаром. Здесь рыбу разгружают, чистят, готовят и продают. Выбор довольно разнообразный: сардины, сельдь, камбала, угри, кальмары. А также скаты, красные океанские крабы, огромные креветки, лобстеры. Говорят, летом и акулы встречаются. Рыбный базар — это царство чаек. Местные к ним относятся с большей терпимостью, чем к туристам. Надоедливых фотографов не только посылают «подальше», но и могут плюнуть в лицо.
Возле порта и крепости в Эс-Сувейре есть Медина — древний арабский город, окруженный стеной. Можно пройтись по центральной улице, арабскому рынку, зайти в уютное кафе с вкусными местными блюдами. А можно как «руссо туристо» прогуляться по окраине, результат гарантирован почти такой же — легко заблудиться. А впечатления! Гарантированно получите яркие впечатления.
Бродя по невероятно узким улицам, как в фильме об Индиане Джонсе, вы вдруг оказываетесь в царстве странных и приятных сугубо восточных запахов. Поскольку Эс-Сувейра — не только арабский город, но и центр пересечения многих культур, нужно вспомнить и о том, что здесь некоторое время жил Джими Хендрикс и тусовался Боб Марли. Первый даже собирался купить целый квартал для хиппи — с того времени этот город считается столицей североамериканских хиппи и растаманов. А еще его называют вторым Амстердамом — на каждом шагу местные, не прячась, предлагают гашиш и марихуану. В этом эклектическом городке стоило бы остановиться еще на денек, но мы спешим, и уже в темноте отправляемся в Марракеш.
Марракеш
Два часа в дороге и мы попадаем в туристическое сердце страны, бывшую столицу Марокко, город Марракеш, — на въезде в город даже нет указателя с названием. Плюнув на желание сэкономить, занимаем лучшие апартаменты в отеле. Три комнаты, кухня и балкон с удивительным видом на старый город — $150 в сутки.
Первый и главный объект для посещений — легендарная площадь Джамаа-эль-Фна. Маяком нам служил очень высокий минарет мечети Аль-Кутубия, в котором уже 800 лет служат Аллаху. На огромной площади – сплошная суета. Вечером она заставлена «полевыми кухнями», столами, за которыми вечером отъедаются мусульмане. Ведь во время Рамадана правоверные могут есть после заката солнца, днем — только чай. Рядом музыканты, которые развлекают местных и туристов, дальше — сувенирные магазинчики и киоски с апельсиновым фрешем, который для вас сразу приготовят, как только вы посмотрите в сторону продавца.
Днем площадь заполняется звуками тамтамов, бубнов, дудок, с помощью которых, факиры гипнотизируют змей. «Змееловы» работают исключительно для туристов, и ни за что не дадут фотографировать себя бесплатно. Хотя сначала будут уверять вас: «Нет проблем!», а после того, как вы сделаете фотографию, будут вешать на вас всех своих змей, среди которых есть и кобры, и рогатые гадюки. Можно не обращать внимания и не давать денег, а можно мирно сторговаться за 30 дирхам. Хотя сначала нам выставили счет, — 200.
В таком же духе с водоносами и черными музыкантами. Если думаете, что они ради своего удовольствия в жару выряжаются в яркие жаркие костюмы, ошибаетесь. Как только один из музыкантов увидел издалека мою камеру, нацеленную на него, моментально забыл о музыке и бросился за деньгами. Водонос же не удовлетворился тем, что мы купили воду ради фотографии. Кажется, воду у него не очень-то и покупают, надежнее взять минералку в закупоренной бутылке, а он потребовал еще 50 дирхам за съемку. Кроме того вашу половинку, если такая с вами путешествует, может схватить за руку местная художница, и не будет отпускать, пока не разрисует ее хной.
После обеда двигаемся на юг, выбрав сложную дорогу через Высокий Атлас. Впереди мокрая после дождя и закрученная дорога в горах с берберскими поселениями, дешевыми сувенирными магазинами, заснеженные вершины Атласа и холодный ветер. Переехав через горы, мы въехали в пустыню, но Рамадан закончился и рынок верблюдов в Гульмине (ворота Сахары), был закрыт, поскольку у мусульман в это время заведено отдыхать, ходить в гости и просто прогуливаться.
Национальный парк Сус-Масса
Пришлось сократить маршрут и заехать в национальный парк Сус-Масса. Волшебное место, где одноименная река впадает в океан, образовывая истинный рай. На краю пустыни и океана — оазис, где живет столько животных и птиц, что глаза разбегаются. Мы, конечно, зашли на запрещенную для туристов территорию – подкрались ближе к фламинго и успели сфотографировать стаю розовых птиц до того, как нас увидели.
Нам захотелось остаться в этом раю навсегда. Но аренда автомобиля заканчивалась, а дальше нас ждала наша привычная жизнь — отель, аэропорт, работа.