Дельфины: образ жизни, виды, описание

Дельфины образ жизни, виды, описание

Последнее обновление 26 января, 2021

Одни из самых добрых морских животных — дельфины. Они не способны причинить зла даже человеку. А вот, человек, напротив, безжалостно уничтожает их. С жизнью и поведением дельфинов связано много интересных фактов. Но учёные ещё не все открыли тайны, связанные с этими уникальными млекопитающими.

Дельфины считаются одними из самых добрых и умных морских млекопитающих животных. Их относят к подотряду зубатых китов. Их можно увидеть только в крупных водоёмах: реках с выходом к морю, океанах, морях. Несмотря на то, что за дельфинами постоянно наблюдают учёные, их привычки и повадки до конца так и не изучены.

Внешнее строение дельфинов

Дельфины – одни из самых крупных млекопитающих. У них удлинённое туловище, вытянутая голова, большой хвост. В верхней части корпуса – большой плавник.

На обеих челюстях во рту дельфина находится по 90–100 зубов. Глаза располагаются на одной линии с уголками рта. Но дельфины плохо видят, поэтому глаза большой роли не играют.

Органов слуха у данных представителей морской стихии нет. Но хорошее развитие получило внутреннее ухо с наличием воздушных подушек. Примечательно, что этот орган схож со строением эхолокатора. Ведь дельфины идеально чувствуют любую вибрацию под водой.

Млекопитающие легко, с большой скоростью плавают в воде, благодаря жировым ферментам, которыми обильно покрыто их туловище. Но с другой стороны, смазка стирает их кожу, поэтому верхний слой часто меняется. Линька тоже быстрый процесс: буквально за один час у взрослого животного может смениться весь слой кожи. Поэтому процесс линьки может происходить до 20–23 раз за сутки.

Разные подвиды в длину могут достигать до пяти метров. Но в основной массе дельфины чаще бывают высотой с человеческий рост. Цветовой окрас довольно широкий: серый, синий, черный, с различными вкраплениями.

Ещё по теме:  Разнообразие китов. Синий кит – самый крупный представитель

Дельфины в море

Виды

На Земле по подсчетам учёных обитает 17 видов этих красивых млекопитающих. Они подразделяются на подгруппы, по типам водоёмов, в которых обитают. Перечислим основные отряды дельфинов:

Белобрюхий

Довольно редкий вид. Его среда обитания – крупные водоёмы Чили. Основное отличие – белое брюхо на фоне серого окраса. Но белобрюхие подвиды вырастают в длину чуть больше метра.

Белобочка

Обитает повсеместно. Взрослые млекопитающие достигают по длине в 2, 5 метра, а по массе – 70 килограммов. Интересно, что окрас этого дельфина состоит из трех цветов: белый, желтый, черный.

Беломордый

Интересно, что данная разновидность при длине в три метра весит до 300 килограммов. Обитают в южных европейских морях. Основу пищи беломордого дельфина составляет мелкая рыба, ракообразные. Основная отличительная особенность – белая голова на фоне темного тела.

Крупнозубый

Назвали эту разновидность так потому что у нее крупные зубы. Дельфин имеет довольно интересный окрас: белые вкрапления на сером фоне. Живет в Карибском море, в водоёмах Северной Америки.

Афалина

Размеры афалины могут превышать 3,5 метров. Им присуща бурая окраска. Специалисты утверждают, что афалины обитают почти во всех водоёмах.

Широкомордый

Любит жаркий климат, поэтому его место обитания – Гавайи, водоёмы тропиков. Его отличительная черта – широкий лоб на фоне большой головы.

Китайский

Интересно, но этот дельфин – настоящий хамелеон. Он часто меняет окрас. При рождении они бывают чёрными, после меняют свой окрас на серый, а взрослые виды бывают белыми с оттенком розового. Интересно, что на спинной части они имеют своеобразный нарост – горб. Среда обитания – воды Азии.

Иравадийский

Их особенность – округлая голова без клюва. Окрас серый. Спинной плавник располагается ближе к хвосту, а не к голове. Предпочитают тропический климат.

Крестовидный

Пожалуй, это самая красивая разновидность: на фоне черного цвета выделяются два белых пятна в виде песочных часов. Встречаются на территории Субантарктики, Антарктики. Взрослые млекопитающие весят до 100 килограммов.

Косатка

Самый крупный представитель животного мира дельфинов: 10 тонн веса и 10 метров длины, а их зубы могут вырастать до 13 сантиметров. Большое тело со спины имеет черный окрас, а со стороны живота – белый. Их можно встретить везде, но только не в холодных водах.

Ещё по теме:  Анаконда Южной Америки – смертоносная гигантская змея в Амазонке

Образ жизни

Брачного периода у млекопитающих нет. За потомство отвечает только самец. Он способен уделить внимание каждой женской особи в стае. Самка вынашивает одного детеныша до полутора лет. Но именно в этот период ей помогает вся стая, потому что самка теряет контроль над собой. Появившийся детеныш полностью готов к подводной жизни. Воспитывают потомство только самки.

стая дельфинов в море

Общение

Дельфины часто для определённых целей собираются в стаи, общаясь между собой. Млекопитающее часто издаёт звуки разной тональности, оповещая тем самым своих сородичей. Иногда их звуки произносятся долго в определенной последовательности. Поэтому со стороны кажется, что они произносят целые предложения.

Как спят

Млекопитающие часто поднимаются к поверхности воды за получением очередной порции воздуха. Но долго здесь им находиться нельзя из-за особенностей строения кожи. Спят они очень интересно. Каждый сейчас удивится, но эти животные не спят. Но во время отдыха у них отключаются поочередно полушария мозга. Пока одно полушарие отключается, другое находится в работе.

Как пьют

Вода нужна нам всем, и дельфинам тоже. Известный факт, что среди такого огромного количества соленой воды отыскать пресную трудно. Решается вопрос легко: морские обитатели поедают кальмаров, планктон, иную местную мелочь, которые в свою очередь способны фильтровать воду. Потовых желез у дельфинов нет, а это значит, что потребность в пресной воде не такая уж высокая.

Как дышат дельфины

Строение дельфина таково, что у него жабр нет. Головная часть дельфина плотно соединена с туловищем, границ здесь нет никаких. Ноздри у них также отсутствуют. Так как же дышат дельфины? У основания их темени предусмотрено дыхло – маленькая расщелина, которая закрыта клапаном во время плавания животного. Если морской обитатель находится на поверхности воды, то дыхло открыто, сквозь него поступает порция кислорода, которого хватает надолго. Как только запасы иссякнут, животное поднимается к кромке воды.

Сколько живут дельфины в дикой природе

Дельфины живут довольно долго, до 50 лет. А косатки, к примеру, могут прожить и до 85 лет. Такие цифры по долгожительству можно зафиксировать в естественной среде. Но в неволе млекопитающее может прожить не больше 10 лет. Это связано с тем, что животное меняет рацион питания, испытывает стресс, вынуждено подчиняться человеку.

Ещё по теме:  Ладожские шхеры Карелии – природное место для отшельников

Где можно увидеть

Представителей крупных водоёмов легко увидеть в любом водоёме Земного шара, причем эти представители могут жить даже в арктических водах. Основная масса представителей бороздит просторы морей и океанов. Но есть подвиды, которые проживают в пресноводных водоёмах. Например, амазонский дельфин.

Чем питаются дельфины

Основной рацион питания составляют рыбы: сардины и анчоусы. Для охоты они собираются в стаи. Рыбий косяк они распознают по колебаниям волн. После обнаружения добычи дельфины атакуют ее с громким писком. Рыба в испуге собирается в одну большую стаю, а дельфинам остается открыть рот.

Так сложилось, что дельфинам необходимо много питаться для сохранения прослойки жировой ткани. Примерно в день им требуется до тридцати килограммов рыбы. В основном они всегда находятся в поисках пищи, лишь с наступлением ночи они делают небольшой перерыв.

Поведение обитателя

Дельфины – это хищники или нет? Это одни из самых добрых созданий, без особых причин они никогда не нападают первыми. В конфликтах они мало участвуют, часто идут на мировую. Стаей часто командует вожак, более опытный дельфин, именно на нём держится порядок.

Интересно, что дельфины будут до последнего защищать и заботиться о своих собратьях, порой даже ценой своей собственной жизни.

Язык дельфинов

Общение этих водных представителей – определённый набор звуков. Причём, каждый представитель имеет свою уникальную тональность. Среди многообразия звуков выделяются: свист, лай, щебет, тресканье, щёлканье.

Естественные враги дельфина

У дельфинов не так много врагов среди представителей морской фауны. А всё благодаря их огромным размерам. Пожалуй, опасность могут представлять только акулы, которые своей злостной хваткой и острыми зубами могут нанести вред нежной коже млекопитающего.

Их сородичи косатки могут вытеснять с насиженной территории более мелких представителей.

Человек и дельфин

Как ни странно это звучит, но человека можно вполне назвать врагом царства дельфинов. Хотя бы потому, что человек своим отловом забирает большую часть жизни дельфинов. Для своей наживы млекопитающих либо убивают, либо подвергают дрессуре для дельфинариев, зоопарков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Мы используем куки для лучшего представления нашего сайта. Если вы будете дальше использовать сайт, мы станем считать, что вас это устраивает.