4 мин. чтения

Север Франции – прекрасное место, о котором просто мало кому известно. Здесь есть приветливые люди и множество не французских достопримечательностей.

Тайна севера

Регион Норд-Па-де-Кале является загадкой даже для французов. Это связано, скорее, с Бельгией, чем с каким-либо общим образом Франции. Известно, что здесь Кале – важный порт на берегу Ла-Манш, откуда отправляются паромы в Великобританию.

Франция, порт Кале
Франция, порт Кале

Известно, что в 1940 году британские войска вместе с остатками французской и бельгийской армии эвакуировались из порта Дюнкерк в панике, спасаясь от немцев, прибывающих из Лилля. Кале утратило свое значение с момента создания Евротоннеля. Теперь, чтобы попасть в Лондон, удобно сесть на поезд в центре Парижа. Эвакуация Дюнкерка оказалась чудом – благодаря жертвенности солдат и гражданских лиц и счастливому (и все еще необъяснимому) совпадению, заставившему Гитлера прекратить атаку танков, его перевезли через пролив почти 340 000 человек. И великие шахты, существующие здесь с начала 18-го века, уже давно не функционируют. Последняя была закрыта в 1990 году.

Франция, порт Дюнкерк
Франция, порт Дюнкерк

Это не то, что вы думаете

Что на самом деле является Севером, лучше всего узнать в Ле-Туке. Это самый важный морской курорт региона. Эта часть французского побережья называется «опал» от цвета воды.

Действительно, когда вы смотрите на Атлантику с пляжа Ле-Туке, трудно увидеть в нём лазурь Средиземного моря. И в этом секрет этого места – миф в том, что как только море прогревается, пляжи Лазурного берега испытывают туристическое нашествие. Загорелые тела отдыхающих тянутся до горизонта, а в Туке спокойствие, тишина и выдающаяся кулинария. Мы не встретим здесь нуворишей – это курорт для тех, кто знает о нём. Он был богатым и изысканным, о чем свидетельствуют несколько отелей того периода.

Ле-Туке, Франция
Ле-Туке, Франция

В более близкие к нам времена англичане обнаружили местность, для которой прибытие сюда означало путешествие … на юг. Так началось возрождение атлантических пляжей. Ле- Туке, Дюнкерк, Булонь-сюр-Мер и Висант привлекают туристов, влюбленных в уникальную архитектуру, изысканность морепродуктов и … в поиски лучшего ветра.

Местные жесткие, широкие и песчаные пляжи являются известными местами встречи любителей воздушных змеев. К этой игре очень серьезно относятся, они не имеют ничего общего с детским дизайном, они большие, тяжелые, созданные благодаря современным технологиям. Над пляжами ежедневно летают стайки разноцветных конструкций, напоминающих те, что для кайтсерфинга. Это универсальный спорт. На пляжах проводятся профессиональные гонки, но благодаря многочисленным прокатам, вы можете попробовать эту игру самостоятельно.

Со вкусом

На пляжах фешенебельных курортов Па-де-Кале по-прежнему стоят раздевалки и напоминают своим видом старые кабинки с халатами 1920-х годов. В близлежащих городах, расположенных среди покрытых травой дюн, есть старые яхт-клубы, где, как кажется, царит ар-деко.

Показателем качества клуба является его бар, и, прежде всего, кухня. Именно здесь, после различных посещений ресторанов в Лилле или Аррасе (чаще всего с отличным мясом, крепким пивом, заметным присутствием картофеля), вы можете попробовать то, что всегда искал отдыхающий, – морепродукты прямо из моря. Мидии, суп из моллюсков, устрицы, атлантическую рыбу приготовят как вам угодно – как традиционно, так и современно. Однако эндемичным для этих вечеринок является блюдо waterzooi, фламандский рыбный суп, в котором столько рыбного бульона, сколько и сметаны.

Рыбное блюдо waterzooi
Рыбное блюдо waterzooi

Искусство среди отвалов

Решение о создании музея в Ленсе – «городе-призраке«, как о нём здесь говорилось, было принято в Париже. Лэнс сильно пострадал во время обеих мировых войн, был местом огромной горной катастрофы и, наконец, был опустошен после закрытия шахт. Власти рассчитывали на «эффект Бильбао» – испанский шахтерский городок после открытия в нем филиала музея Гуггенхайма мгновенно возродился. Проект «Лувр Лэнс» был создан известной японской студией. И в декабре 2012 года среди покрытых зеленью, отвалов и красных горных домов-шале был открыт ультрасовременный музей, в который часть коллекции из Парижа помещалась на более длительный или короткий срок.

Рафаэль, Рембрандт, Жерико – солидная коллекция древнего и средневекового искусства. И это действительно началось. Северный Лувр сегодня посещают сотни тысяч посетителей, а музей возрождает регион, собирая посетителей из другой местной туристической достопримечательности – большого океанского центра Nausicaa в Булонь-сюр-Мер.

Музей Лувр Лэнс 3
Музей Лувр Лэнс 3
Музей Лувр Лэнс 2
Музей Лувр Лэнс 2
Музей Лувр Лэнс 1
Музей Лувр Лэнс 1

Отправляясь на юг и прощаясь с Па-де-Кале, не удастся избежать еще одной встречи с искусством. Это Аррас, родной город Максимилиана Робеспьера и … Вавельских гобеленов. Их широкоформатные близнецы сегодня украшают стены ратуши, напоминая о бывшем промышленном и коммерческом великолепии города.

Одна мысль о “Что посмотреть на севере Франции, излюбленные туристические места отдыха

  1. Тамара сказал(а):

    Интересующийся человек не оставит без внимания музеи, ведь слишком увлекательна история Франции. Пляжный отдых привлекателен в сезон, и как же не попробовать свежайшие морепродукты, искусно приготовленные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − пять =