Отдых в Пицунде

Фонтан Ныряльщики на набережной в Пицунде
8 мин. чтения

Пицунду не зря называют «жемчужиной Абхазии» — чистейшее море, удобные пляжи, свежий и целебный воздух обеспечивают уникальные условия для отдыха и улучшения здоровья. Во времена СССР Пицунда была престижным курортом международного уровня – здесь отдыхали туристы-иностранцы из социалистических стран, а простому советскому человеку получить сюда путёвку было почти невозможно. После распада СССР и грузино-абхазской войны туристические потоки заглохли, однако сейчас тяжёлые времена прошли и Пицунда вновь стала одним из любимых мест отдыха россиян, соперничая с Крымом и Краснодарским краем.

Ветка пицундской сосны
Ветка пицундской сосны

Немного истории

История Пицунды похожа на историю городов Крыма — поселение на мысу создали древние греки, построившие здесь порт с названием Питиунт, что значит «сосновый». Позже греков сменили римляне, которые построили на мысу каменную крепость, а в Средние века портом владели генуэзцы, которые называли свой город «Пецонда». В VIII веке Пицунда стала частью Абхазского царства, а в начале XIX века вместе со всей Абхазией вошла в состав Российской империи. Расцвет Пицунды как курортного центра пришёлся на годы советской власти. Уже в 1920-х годах пицундская сосновая роща была объявлена заповедником, а в 1960-е годы развернулось строительство курорта, который и сейчас остаётся главной «визитной карточкой» города.

Пляжный сезон

Пицунда расположена между Гагрой и Новым Афоном. Это треугольный мыс, образованный наносами реки Бзыбь, впадающей здесь в Чёрное море. Острие мыса защищает Пицундскую бухту от холодных ветров и штормов, поэтому здесь всегда спокойное и чистое голубое море и солнечная погода. Пляжный сезон продолжается с июня до конца сентября, в эти месяцы температура воздуха и воды примерно одинакова – от 24 до 28 градусов, что позволяет чувствовать себя комфортно. Даже в разгар лета в Пицунде нет изнуряющего зноя – от него защищает сосновая роща и река Бзыбь, несущая прохладу из горного ущелья.

Галечный пляж в Пицунде
Галечный пляж в Пицунде

Пик сезона приходится на август, в это время здесь особенно многолюдно, а в магазинах самые высокие цены, зато температура морской воды достигает 27 градусов, а выбор товаров, экскурсий и развлечений максимален. Очень приятен отдых в сентябре – основной поток отдыхающих уже схлынул, а бархатный сезон продолжается: воздух прогрет до 30 градусов, вода в море – до 26. Когда в соседней Гагре уже начинается сезон дождей и штормов, в Пицунде по-прежнему светит солнце. В магазинах к концу пляжного сезона цены падают примерно вдвое, но прилавки стремительно пустеют и нужные вещи бывает трудно купить.

Как добраться

Как и на другие абхазские курорты, добираться надо сначала до Адлера на самолёте или на поезде, а оттуда – трансфером на маршрутке или такси до Пицунды через российско-абхазскую границу. Время в пути из Москвы до Адлера на самых быстрых поездах – «Двухэтажный» и «Премиум» — 23,5 часа, на самолёте — примерно 2 часа 30 минут.

Ещё по теме:  Как провести зимний день в Стокгольме Швеции

Трансфер можно заказать прямо из Москвы при покупке путёвки, либо отложить это до прибытия в Адлер. Более дешёвый групповой трансфер осуществляется на маршрутке, объезжающей по пути все пансионаты, что занимает довольно много времени. Однако он имеет и свои преимущества – на границе маршрутку могут пропустить быстрее, а «легковушке» придётся стоять в очереди.

При пересечении границы пассажиры должны будут выгрузить багаж из машины и пройти с ним через контрольно-пропускной пункт, а затем опять загрузить вещи в ожидающую их машину. Потом водитель доставит пассажиров до ворот нужного им пансионата.

Деньги и магазины

Приезжая в Абхазию на отдых, деньги менять не нужно – основной валютой тут служит российский рубль. Овощи и фрукты приобретают на городском рынке, остальные товары – в магазинах. Сувениры и курортные товары – подстилки, шляпы, сумки, солнечные очки, купальные тапочки – продаются на многочисленных прилавках вдоль улицы Гицба, которая ведёт от проходной курорта Пицунды к воротам крепости в центре города.

Там же расположено и отделение Сбербанка Абхазии с банкоматами. Ещё недавно все расчёты в стране осуществлялись только за наличные, но теперь почти везде можно расплачиваться картой – принимают все виды пластика, включая карту «Мир».

Для мобильной связи можно купить сим-карту местного абхазского оператора, главное, не забыть её потом поменять обратно на российскую, иначе расходы будут велики.

Курорт Пицунда

Главная пицундская здравница – возвышающиеся вдоль побережья 7 корпусов Объединения пансионатов «Курорт Пицунда». Белоснежные 14-этажные корпуса были построены к 50-летию Октябрьской революции, в 1967 году, по проекту главного архитектора Москвы М.В. Посохина. Каждый корпус имеет название: главный – «Апсны» («Страна души» — так называют свою родину абхазы), затем «Бзыбь», «Золотое руно», «Колхида», «Амра» (солнце) и «Амзара»(сосна). Самый отдалённый корпус – «Маяк» — назван так, потому что рядом с ним стоит старинный маяк XIX века, а новый современный встроен непосредственно в крышу корпуса.

Корпуса "Маяк" и "Амзара" на курорте Пицунда
Корпуса «Маяк» и «Амзара» на курорте Пицунда

Между корпусами, в огромном парке и вдоль набережной, расположены столовые, спортзал, курортный зал, летний кинотеатр, бассейн. Сейчас все здания порядком обветшали, но зато администрация курорта поддерживает в парке и на пляже практически идеальную чистоту. Каждое утро дворники старательно метут тропинки, ведущие в столовую и на пляж, поливают деревья и клумбы, а вечером сгребают мусор с пляжа. По вечерам в небольших кафе на набережной выступают певцы, а в парке кинотеатр под открытым небом крутит вечных «Джентльменов удачи» и «Бриллиантовую руку».

Пляж – крупная галька, для купания необходимо приобрести тапочки. Войти в море без них, вполне возможно, а вот выйти обратно на берег – вряд ли: прибой в бухте довольно сильный, тащит назад, и можно камнями повредить ногу. Море в Пицундской бухте ярко-синее и считается самым чистым во всей Абхазии. Шезлонги и зонтики выдают на пляже по «карточке гостя». Поскольку пляж огромный, места хватает всем – можно расположиться у самого прибоя либо отодвинуться под тень сосен, которые растут прямо на песке.

Ещё по теме:  Эйлат — самый южный курорт Израиля
На пляже пансионата "Пицунда"
На пляже пансионата «Пицунда»

Номера в пансионатах по-советски простые, но всё необходимое есть: две кровати, стол, балкон с пластиковым стулом, холодильник, телевизор, санузел с унитазом, раковиной и ванной. С балконов открываются великолепные виды либо на море, либо на сосновую рощу. Кондиционер установлен, но он совершенно не нужен: вентиляцию обеспечивает своеобразная «форточка» — верхняя открывающаяся часть входной двери.

Питание в столовой трёхразовое, по системе «шведский стол», вполне сытное и вкусное, но свежие овощи и фрукты придётся покупать самостоятельно на местном рынке.

Другие способы размещения

Возможности отдохнуть в Пицунде совсем не исчерпываются размещением в одном из семи корпусов ОП «Пицунда». Можно найти варианты на любой вкус и кошелёк. Если обслуживание главного курорта кажется слишком советским, можно поселиться в пансионате «Литфонд», расположенном подальше от центра города, между морем и озером Инкит. Это бывший Дом творчества, где отдыхали многие классики советской литературы. У пансионата прекрасный ухоженный парк и богатая культурная жизнь: на его территории постоянно проводятся художественные выставки и концерты.

Пансионаты «Самшитовая роща», «Сосновая роща» и «Питиус» действительно окружены заповедными рощами целебных деревьев и, помимо отдыха, предлагают различные медицинские услуги. Пансионат им. Лакоба Мюссера – бывший санаторий КГБ – находится на закрытой территории заповедника высоко над морем, а на пляж можно спускаться на лифте.

Это крупные здравницы, но есть ещё много небольших гостиниц и пансионатов как в самой Пицунде, так и в соседнем селе Лдзаа. Например, молодые семьи с детьми, приехавшие отдыхать на своих машинах, охотно селятся в мини-гостиницах и частных домах на Кипарисовой аллее. Это широкая зелёная улица, ведущая от центральной площади Пицунды к морю, на песчаный пляж. Вдоль всей улицы толпятся маленькие кафе, мангалы с шашлыками, прилавки сувениров, стойки экскурсионных бюро.

Атмосфера здесь более живая и современная, чем на территории курорта, и чем-то напоминает отдых в Турции. Хорошее впечатление от Кипарисовой аллеи и пляжа портит грязь – владельцы мелких кафе и гостиниц, видимо, не считают нужным тратиться на уборку. Впрочем, сквозь заповедную сосновую рощу можно пройти на чистые пляжи пансионата «Пицунда».

Пляж у Кипарисовой аллеи
Пляж у Кипарисовой аллеи

Что посмотреть в Пицунде

Некоторые достопримечательности расположены непосредственно на территории «Пицунды». На набережной, напротив причала, находится главный символ курорта – фонтан «Ныряльщики», созданный Зурабом Церетели.

В парке можно увидеть многочисленные советские скульптуры в этническом «примитивном» стиле 1960-х, напоминающие творения первобытных людей. А на противоположном конце набережной, напротив пансионата «Маяк», стоит скульптура «Медея», созданная грузинским скульптором Мерабом Бердзенишвили. По одной из версий, Колхида, куда аргонавты прибыли за Золотым руном, могла располагаться на территории нынешней Абхазии, поэтому Пицунда полна скульптур, мозаик и металлических панно, повествующих о Ясоне и его спутниках.

Ещё по теме:  Отдых на Мальте: что посмотреть
Скульптура "Медея" на пляже Пицунды
Скульптура «Медея» на пляже Пицунды

В самом центре города возвышается средневековая крепость, над которой реет флаг Абхазии. Это территория музея. В центре крепости — старинный собор Андрея Первозванного. Одни историки считают, что он построен в X веке, другие – что это перестроенная древнейшая базилика VI века, где впервые прошло массовое крещение абхазов. Во времена Абхазского царства собор был главным престольным храмом страны, здесь выбирали главу церкви – католикоса или патриарха.

В советское время в соборе был устроен органный зал. Орган изготовила известная немецкая фирма из города Потсдама. Летом здесь регулярно проходят концерты, в которых участвуют известнейшие исполнители Абхазии и России. На таком концерте обязательно нужно побывать, хотя достать билеты довольно трудно.

Пицундский собор Андрея Первозванного
Пицундский собор Андрея Первозванного

Стоит посетить собор и в будний день, чтобы посмотреть настенные фрески. Они сильно повреждены и от времени, и при устройстве органного зала – их соскабливали, чтобы штукатурка не мешала отражению звука. Самые древние и интересные росписи находятся в маленькой часовне-усыпальнице, запрятанной в углу храма. Прекрасна и фреска с ликом Христа в  центральном куполе собора.

А церковные службы проводятся в маленькой часовне XIX века, расположенной за собором, рядом с развалинами ещё одного храма. Все здания на территории крепости – это монастырские постройки XIX-начала XX века. Здесь размещалось подворье Новоафонского монастыря.

В музее истории Пицунды
В музее истории Пицунды

В одном из зданий размещается небольшой музей истории Пицунды. Здесь можно увидеть фотокопии старинных мозаик, ранее украшавших пол в Пицундском соборе (сами мозаики перевезены в Грузию). А также в музее находится копия одной из самых почитаемых абхазских святынь — Пицундской (Бичвинтской) иконы Божьей Матери.

У стен крепости находится ещё одна достопримечательность – древний каменный дольмен Бронзового века. Рядом с ним – здание старинной водяной башни, в которой теперь продаются сувениры.

Дольмен Бронзового века на территории музея в Пицунде
Дольмен Бронзового века на территории музея в Пицунде

Севернее музейной территории можно увидеть большой пустырь, окружённый низкими развалинами каменных стен. Это остатки ещё более древней римской крепости и античного городища. При раскопках здесь были найдены фундаменты жилых зданий, остатки колодца и огромные глиняные кувшины для вина.

На улице Гицба или на Кипарисовой аллее на каждом шагу можно увидеть стойки экскурсионных бюро. Самые популярные варианты экскурсий – в соседнюю Гагру и на дачу Сталина, в Новый Афон, на озеро Рица. Также можно заказать конную или пешую прогулку в горы. На набережной, напротив фонтана «Ныряльщики», у пристани швартуется катер, приглашающий на морскую прогулку с купанием в открытом море или с посещением дачи Эдуарда Шеварднадзе – известного политика советских времён.

Морская прогулка вдоль берегов Пицунды
Морская прогулка вдоль берегов Пицунды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 9 =