Новый Афон: древние крепости и православные святыни

Панорама Нового Афона с Иверской горы
5 мин. чтения

Новый Афон – место, которое непременно нужно посетить каждому, кто приезжает в Абхазию. В этом маленьком курортном городке сосредоточено столько достопримечательностей, что на их осмотр может не хватить и целого дня. Поэтому лучше приезжать сюда не с экскурсией, а самостоятельно.

Новый Афон находится всего в 1,5 часа езды от российско-абхазской границы. А также доехать туда можно на маршрутке или на электричке из Адлера. Город маленький, заблудиться в нём невозможно. Тем, кто приехал на маршрутке, лучше начинать осмотр с набережной, а тем, кто на электричке – от станции Псырцха и водопада.

Приморский парк

Набережная, или иначе улица Лакоба – главная улица Нового Афона. Основными ориентирами на ней служат пристань на пляже и круглое кафе «Лебедь» на Лебедином озере в Приморском парке. Озеро названо так не зря, по нему действительно плавают лебеди. Сам парк очень красив: вдоль цепочки прудов растут кипарисы и огромные старые платаны, а на аллеях можно любоваться советскими и современными скульптурами.

Из парка хорошо видна древняя Анакопийская крепость, которая белеет высоко над городом на вершине Иверской горы. В Средние века Анакопия была центром Абхазского царства. А название Новый Афон дали монахи, которые в 1870-х годах переселились сюда с греческого Святого Афона, когда император Александр Второй подарил им эти земли для устройства монастыря и ведения хозяйства.

Новый Афон. Пристань и Приморский парк
Новый Афон. Пристань и Приморский парк

Часовня Александра Невского, Генуэзская крепость и Покровская церковь

Поддерживал Новоафонский монастырь и император Александр Третий. В память о его приезде в 1888 году была построена часовня Александра Невского, которая стоит в Приморском парке напротив пристани. А чуть дальше на набережной – остатки средневековой генуэзской крепости. Монахи перестроили одну из генуэзских башен под гостиницу, а вторую башню и остатки крепостных стен разобрали, чтобы использовать камни для строительства монастыря.

Ещё по теме:  10 интересных мест Крита

От часовни и генуэзской башни можно подняться к главному центру православных паломничеств – Новоафонскому монастырю. Туда ведёт Тропа грешников — длинная улица, обсаженная кипарисами. Названа она так, потому что раньше паломники проходили этот путь на коленях, чтобы заслужить прощение грехов. Начинается тропа от церкви Покрова Пресвятой Богородицы – первого храма, построенного афонскими монахами в этих местах.

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь

Для постройки монастыря монахи выбрали гору, напоминавшую им Святой Афон, и назвали её Афонской.  Иноки сделали огромную работу – не только возвели храмы и стены обители, но и перегородили плотиной реку Псырцху, построили электростанцию, провели канатные дороги, проложили аллеи и разбили сады. Монастырь освящён во имя апостола Симона Кананита, принесшего христианство в Абхазию. Симон был сводным братом Христа, сыном Иосифа. Именно на свадьбе Симона в Канне Галилейской Иисус совершил своё первое чудо – претворил воду в вино. По городу Канны апостол и получил своё прозвище, а по-другому его называли Зилот, т. е. «ревнитель».

Новоафонский монастырь. Собор св. Пантелеимона целителя
Новоафонский монастырь. Собор св. Пантелеимона целителя

Поскольку иноки-строители прибыли сюда из афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря, то и главный храм обители, огромный собор в византийском стиле, они освятили во имя св. целителя Пантелеимона. Прекрасны росписи собора, созданные мастерами из Палеха и Москвы. Главные  святыни — иконы св. Пантелеимона с житием, Божией Матери «Избавительница» с апостолом Симоном Кананитом и целителем Пантелеимоном, а также иконы Богородицы «Анакопийская» и «Пицундская».

Настенные росписи в соборе св. Пантелеймона целителя
Настенные росписи в соборе св. Пантелеймона целителя

Кроме собора, на территории монастыря действуют ещё 5 церквей:  Вознесения Господня, иконы Божией Матери «Избавительница», св. апостола Андрея Первозванного, мученика Иерона, преподобных отцов афонских. А также стоит осмотреть фрески в трапезной, которая находится под колокольней.

Храм Симона Кананита и водопад

От колокольни монастыря по Кипарисовой аллее можно спуститься к старинному храму Симона Кананита, построенному в IX веке на месте, где был похоронен апостол, убитый язычниками. Св. Симон считается покровителем супружества — ведь его свадьбу в Каннах благословил Христос. Поэтому паломники, приезжающие сюда, молятся о счастье в супружеской жизни и о даровании детей.

Ещё по теме:  Покорим неприступную крепость: град Пернштейн
Паломники у храма св. апостола Симона Кананита
Паломники у храма св. апостола Симона Кананита

По соседству с храмом находится музей истории Абхазского царства, а рядом — любимое место туристов, водопад на реке Псырцха. Он создан монахами для обслуживания электростанции, которая расположена тут же, возле музея. А мост через Псырцху ведёт к городскому рынку, где продаются сувениры.

Водопад на реке Псырцха
Водопад на реке Псырцха

Над водопадом раскинулось спокойное гладкое озеро, по которому можно кататься на водных велосипедах. На другом конце озера видна ажурная каменная беседка – это павильон железнодорожной станции Псырцха. Здесь останавливаются электрички, идущие в Сухуми и в Адлер. Если пройти вдоль платформы до тоннеля, то направо начинается парк, по которому идёт дорога к пещере Симона Кананита.

Келья Симона Кананита

Дорога вдоль горной речки очень живописна. В самом начале туристов встречает огромная каменная черепаха. Дальше по пути будут заросли тропической растительности и маленькие кристально чистые водопады. Первая святыня на пути – каменная глыба с углублением в форме отпечатка человеческой ступни. По преданию, это след апостола Симона Кананита. Верующие оставляют здесь зажжённые свечи и кладут монеты. Чуть дальше – овраг, где святой был казнён римскими легионерами. На этом месте стоит небольшой каменный крест.

Крест на месте убийства апостола Симона Кананита
Крест на месте убийства апостола Симона Кананита

Затем начинается трудный участок – крутая каменная лестница, ведущая в пещеру, где жил святой. Подняться по ней очень нелегко, зато те, кто одолели путь, смогут поклониться келье святого, полюбоваться мозаичными иконами, поставить свечи и подать поминальные записки.

Крепость Анакопия

Оглядеть всю панораму города можно, поднявшись на башню древней крепости на вершине Иверской горы. Подъём туда не опасен, но займёт не меньше часа и потребует много сил. Дорога вьётся по склонам горы вдоль руин четырёх оборонительных линий, построенных со II по VIII век нашей эры. На этих стенах абазги отражали атаки византийцев и арабов. Ограждений нет, по развалинам стен и башен можно лазить и фотографироваться.

Дорога на Иверскую гору
Дорога на Иверскую гору

На самой вершине горы — цитадель, сложенная из огромных белоснежных известняковых блоков. Вокруг неё – остатки дворцовых зданий и храмов. Когда-то здесь была столица Абхазского царства и размещался княжеский двор. Возле уцелевшей алтарной стены храма св. Феодора Тирона, построенного в VI веке, монахи новоафонского монастыря построили небольшую часовню, в которой можно поставить свечи и помолиться. Неподалёку есть колодец с чистой родниковой водой, чтобы подкрепить силы перед подъёмом на башню.

Ещё по теме:  5 необыкновенных городов Аризоны
Башня в Анакопийской крепости
Башня в Анакопийской крепости

С зубчатой башни Анакопийской крепости открывается потрясающий вид на город и морское побережье. Отсюда можно ещё раз оглядеть все достопримечательности – Новоафонский монастырь, храм Симона Кананита, озеро у водопада, железнодорожную станцию, морскую пристань и кафе «Лебедь» в Приморском парке.

Внутри Иверской горы находится ещё одна достопримечательность – знаменитая Новоафонская пещера. Но этот объект заслуживает отдельного рассказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =