Хэллоуин в Италии

Праздник Хэллоуин в Италии
8 мин. чтения

Хэллоуин в Италии: это просто повод для детей, чтобы брызгать пеной для бритья на автомобили незнакомцев, а для взрослых, чтобы нарядиться и повеселиться. Но может, есть что-то еще?

Хэллоуин зомби на улицах Рима
Хэллоуин в Италии: зомби на улицах Рима

В наши дни у многих возникает ощущение, что Хэллоуин стал более популярным, особенно среди молодого поколения, чем собственный итальянский «Карнавал» в те две недели перед Великим постом, когда итальянцы сходят с ума, переодеваются и подшучивают над своими друзьями. Звучит знакомо? Да, это напоминает многое из того, что делают американцы в Хэллоуин. У Карнавала много общего с Хэллоуином, и не только потому, что это праздник со склонностью к трюкам и костюмам, но в это время года готовят и еду.

Однако в Италии за последние несколько лет Хэллоуин добился удивительных успехов. И согласно исследованию, слово «Хэллоуин» встречается в итальянских онлайн-поисках чаще, чем «Карнавал». Все ли итальянцы становятся фанатиками Хэллоуина?

Хэллоуин в Италии

Италия импортировала этот фестиваль из США через фильмы, телевидение и поп-культуру. Все началось, как способ развлечь детей. Конечно, Карнавал все еще на первом месте, но тенденции, несомненно, все больше и больше в пользу Хэллоуина. Это бросает в некоторые противоречия религиозных авторитетов Италии. Хэллоуин продолжается еще два дня в Италии, плавно переходя в День всех святых 1-го и 2-го ноября, и многие беспокоятся о том, что он может превратить эти дни в еще один повод для вечеринки, а не для того, зачем они предназначены. В эти дни поминают умерших с любовью и уважением.

Однако, если мы посмотрим на истинное происхождение и значение Хэллоуина, мы увидим, что он ничем не отличается от того, что итальянцы празднуют в День всех святых и всех душ. Если, с коммерческой точки зрения, Хэллоуин является всеамериканским продуктом, его дух уходит корнями в древность и во многом исходит из Европы. Хэллоуин, известный у кельтов как Самайн, изначально был ни чем иным, как днем, чтобы помнить и чтить души умерших. Традиция была еще до Христа, свидетельство человеческой необходимости помнить и любить тех, кто больше не находится с нами физически.

Празднования Хэллоуина были популярны в Ирландии и Шотландии, и когда люди из этих стран эмигрировали в США в 19-м веке, они принесли этот обычай с собой. Америка тогда сделала из Хэллоуина то, каким мы знаем его сегодня, тогда как Европа оставалась привязанной к более духовно ориентированному празднованию Дня всех святых и всех душ.

Хэллоуин зомби на улицах Рима
Хэллоуин в Италии: зомби на улицах Рима

В честь мертвых: Италия перед Хэллоуином

В Европе было обычным делом праздновать день мертвых. Римляне праздновали Parentalia и Lemuria, в которых они чтили соответственно их семьи и всех умерших.

День всех святых был введен папой Бонифацием IV в 7-м веке, чтобы помнить о том, что святых убили, и они – мученики защищали свою веру до последнего. Изначально праздник был установлен в мае 13-го. Примерно через сто лет он был перенесен на начало ноября, и заменил языческий праздник конца лета, который также был строго связан с поклонением умершим.

Здесь наступает Хэллоуин. С итальянским акцентом.

Все началось в 90-х, в центре Рима в октябре. На улицах города были редкие признаки Хэллоуина: магазины тут и там продавали свечи и украшения для Хэллоуина. Со временем магазины начали готовиться к празднику, предлагая ряды костюмов, косметику и тонны украшений. Для итальянцев действительно не имеет значения, что стоит за Хеллоуином: они рады чтить своих мертвецов в День всех душ. Хэллоуин только повод, чтобы еще раз повеселиться. Любой день хорош для вечеринок: если бы это было не так, итальянцы перестали бы быть итальянцами.

Первыми были американские фильмы и сериалы 80-х годов, и итальянцы узнали о Хэллоуине. Например «Инопланетянин» Спилберга показал, что такое Хэллоуин. Некоторые американские фильмы ужасов также произвели довольно сильное впечатление и оставили на европейских лицах кричащие выражения. «Пятница, 13-е», «Кошмар на улице Вязов» и «Хэллоуин» создали самые странные фоны для такого рода древнего конфетного праздника в Италии. Черт возьми, итальянцам, похоже, нравился этот вид чрезмерного торжества, и они начали получать удовольствие. Вечеринки с переодеванием для взрослых проводятся все чаще и чаще.

Давайте не будем забывать, однако, что позади Хэллоуина стоит огромная история.

Кельты

Кельты были очень тесно связаны духовно и считались способными общаться с землей мертвых. С глубоким уважением к своим мертвым и загробной жизни, это был один из их собственных праздников Самайн (как мы упоминали выше), который, скорее всего, дал начало Хэллоуину. Самайн праздновали в течение трех дней, между концом октября и началом ноября. Люди занимались сумасшедшими вещами: мужчины и женщины переодевались и веселились. Самайн был самым важным из всех четырех фестивалей огня, потому что он, возможно, ознаменовал кельтский Новый год.

Во время ритуалов самайнов костры оставались гореть всю зиму, и приносились жертвы, как животные, так и люди. Подношения были даны богам как подарки. Жертвоприношения закончились, в конце концов, в 17 — м веке, но традиция костров осталась в живых, и это все еще очень в моде в Ирландии и Великобритании сегодня. Сам термин «костер» довольно интересен: из-за значимости жертвоприношений этот термин изначально был закляненным костяным огнем, то есть огонь на костях. Со временем, а также с прекращением ритуалов жертвоприношений написание слова изменилось.

Самайн был особенным временем для кельтов, началом перехода. Семьи объединились на сезон бесконечных ночей, напряженных дел в доме и рассказывали множество историй.

Но у Самайна гораздо большее значение: друиды, древние священники кельтской религии, знали, что эти три дня были особенными для них. Занавес между миром живых и миром мертвых открывался, и для тех, кто был готов и открыт, поездки на «другую сторону» могли быть проведены безопасно. Связь с умершим была важным средством защиты и была полезна для получения руководства и вдохновения. Мертвых почитают не как мертвых, а как живых духов близких, обладающих глубокой мудростью. Кельты искренне верили, что сверхъестественные силы были живы и активны, а сущности могли свободно бродить там, где им было удобно. Живые могли общаться с мертвыми, а мертвые возвращались на землю, чтобы общаться с ними. Со временем эти духи стали дикими и дьявольски опасными. Они преследовали злые намерения.

Зомби на улицах Италии в Хэллоуин

Существовал страх перед этими блуждающими духами, так как они могли насмехаться над людьми: считалось, что они могут заманить мужчин и женщин в свои заколдованные миры, где они будут навсегда пойманы в ловушку. Жители деревни отчаянно пытались развлечь этих духов, в надежде успокоить их такими угощениями, как еда, напитки или фрукты, чтобы они не похитили души живых. Используя маски и гротескные костюмы, они думали, что могут отпугнуть их. Они ходили группами, в маскарадных костюмах, изображающих демонов, в надежде остаться незамеченными приближающимися духами. Так, собственно, и возникла идея переодеваться на Хэллоуин.

Как только христианство прибыло в страну кельтов, в начале осени отмечался День всех святых, и христиане и кельты объединили праздники, которые каким-то образом наполненные духами. Этот ритуал продолжался для того, чтобы выжить на протяжении веков, и, в конце концов, начал праздноваться в один день, на 31 октября, чтобы не мешать празднованию христианских праздников в следующие два дня. Несмотря на то, что у Самайна было так много общего с Днем Всех Святых и Всех Душ, он по сути оставался языческим праздником: он стал известен как «Канун Всех Святых», с которого начинается Хэллоуин.

Зомби на фоне Колизея

Традиции Хэллоуина

Ловля яблок ртом

Яблоко использовалось уже во времена кельтов. Любители вечеринок в масках погружали головы в бочку с водой, надеясь схватить зубами плавающее яблоко. Это было развлечением для кельтов, и первый человек, который придумал ловить яблоко зубами, как говорили, был первым, кто женился в наступающем году, и стал удачливым.

Фонари в тыкве

Они использовались для защиты, и, возможно, они изобретены в Ирландии или Шотландии. Однако во время Самайна ночные путешественники использовали фонари, помеченные чудовищными выражениями, чтобы отпугнуть духов. Такие фонари были также установлены на окнах и дверных проемах, в надежде защитить дома.

По правде говоря, вполне возможно, что первые такие светильники вовсе не были тыквами: ирландцы, скорее всего, вырезали свеклу и репу. После того, как они иммигрировали в Америку, они обнаружили, что традиционных овощей мало, поэтому продолжили свою традицию, используя тыквы. Считалось, что эти овощи представляют души мертвых людей. Лица были вырезаны так, чтобы напоминать демонов. Светящиеся пугающие лица, как считалось, отпугивали злых духов. Если злой дух увидел себя, он может в ужасе убежать! Таким образом, эти тыквы использовались для защиты. Немногие итальянские дети вырезают тыквы, так как эта практика не особенно известна.

Символы хэллоуина

Ночные животные

Говорят, что ночные животные способны общаться с мертвыми, в том числе летучими мышами, кошками и совами, которые по праву признаются символами Хэллоуина. Благодаря современной художественной литературе и кинематографическим монстрам, таким как вампиры и оборотни, сегодня очень много существ связаны с Хэллоуином. Но они больше связаны с коммерческой деятельностью, нежели с оригинальной, духовной версией праздника.

Ведьмы и хэллоуин

Это ведь и праздник для ведьм. Традиция Хэллоуина говорит, что ведьмы собираются на Хэллоуин, чтобы приготовить заклинания и зелья. Когда наступает полночь, все они участвуют в специальных ритуалах, таких как чтение в зеркалах или танцы вокруг Субботнего круга.

Черные коты

Черные кошки являются одним из главных символов Хэллоуина. Считалось, что ведьмы способны превращаться в черных кошек, а черные кошки считались лучшими спутниками ведьмы. Колдовство, на самом деле, является одной из доминирующих тем этого праздника, особенно после того, как в конце 1930-х годов был создан стереотип некрасивой, старой, зелёной ведьмы визажистами фильма «Волшебник страны Оз».

Хэллоуин в Италии: костюмы и трюки

Итальянцы сегодня все еще согласны с тем фактом, что Хэллоуин не имеет для них особого значения. Это правда, в том смысле, что Хэллоуин является приобретенным событием, а итальянцы, по культуре и религии, почитают своих мертвых 1-го и 2-е ноября в течение более 1000 лет. Постепенно, так как фантазийные вечеринки устраивают ночи Хэллоуина по всей стране, итальянцы начали любить Хэллоуин как повод для вечеринки.

В Италии еще не так популярны традиции или угощения, как в США. Но каково происхождение этой хорошо любимой американской традиции? Ну, похоже, совсем не американское! Доказательства говорят о том, что 31 октября дети в Дублине ходили небольшими группами, украшенные причудливой одеждой с окрашенными или замаскированными лицами. Они стучали в двери и кричали: «Мы празднуем День святых! У вас есть фрукты или еда?» Они бродили из дома в дом, пели песни.

Некоторые общеамериканские традиции, тем не менее, вероятно, приложили руку к развитию праздника. В 19 веке нью-йоркские маленькие дети, называемые «рагамуффинами», одевались в костюмы и просили копейки на День благодарения. Наконец, в 1939 году термин «угощение или смерть» появился в печати. К середине 20-го века шалости уменьшились, и Хэллоуин плавно перетек к домашним вечеринкам. Как мы уже говорили, немногие итальянские дети знакомы с традицией «кошелек или жизнь». Лишь немногие из них ходят от двери к двери с наволочками, наполненными конфетами, шоколадом и различными угощениями разных форм и цветов.

Итальянская молодежь зомби парад

Солинг

Солинг — это еще один особый европейский обычай, который может быть связан с традициями. Нищие бродили в надежде собрать душевные десерты. Чем больше тортов они могли собрать, тем больше молитв было сказано за их родственников, которые скончались. Другая возможная связь с традициями Хэллоуина найдена в Британской Ночи Бедствия, когда дети и взрослые посвящают ночь шутке над друзьями. Многие из этих методов были привезены в Америку иммигрантами и, вероятнее всего, превратились в современные традиции праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =