Ядовитая рыба фугу – рискованное удовольствие со смертельным ядом

Ядовитая рыба фугу
3 мин. чтения

Фугу является широко распространённым, элитным и дорогим деликатесом японской кухни. Блюда из нескольких видов рыб рода Takifugu, которые содержат опаснейший яд тетродотоксин. Фугу привлекает гурманов всего мира, восхищает и в то же время ужасает.

Обитает рыба в субтропическом климате. Океанские и речные воды Дальнего Востока и Юго-Востока Азии, Охотское море, Северо-Западная часть Тихого океана – основные места обитания. Яд одной рыбки фугу способен убить от 30 до 40 человек. Он содержится в печени, молоках, икре, кишечнике, глазах и в коже рыбы. Противоядия от отравления нет до сих пор.

В токийском парке Уэно ей даже поставлен памятник. А в храме, что расположен недалеко от Осаки, можно найти лежащий надгробный камень, высеченный фугу.

Памятник рыбе фугу в Токио фото

Почему рыба фугу – дорогой деликатес?

По причине своей ядовитости фугу довольно сложно готовить. Если прикоснуться к живой рыбе голой рукой, то погибнуть можно довольно быстро. Её приготовление – самая настоящая филигранная работа. Чтобы стать поваром, готовящим фугу, нужно получить специальную лицензию, которую дают после двухлетней стажировки в роли ученика и последующих практик, а также письменных работ. А также кандидату на эту лицензию потребуется заплатить до 220 $.

Рыба фугу в руке

Владелец ресторана, который претендует на появление в своём меню блюда/блюд из ядовитой фугу, должен предоставить подробные отчёты санинспекции по поводу хранения, наличию количества рыбы в заведении.

Кроме того, фугу древнее блюдо и японцы готовили его ещё более двух тысяч лет тому назад. Считается, что повар в случае смерти посетителя должен был совершить сеппуку/харакири – ритуальное самоубийство (съесть приготовленное им же блюдо).

рыба фугу на кухне у повара

Именно поэтому неудивительно, что деликатес имеет цену в 100–500 $, ведь предлагать такое рискованное лакомство за небольшую сумму – неправильно. Эксклюзивности рыбке также добавляет тот факт, что её запрещено ловить и продавать в некоторых странах мира.

Ещё по теме:  8 тайских уличных продуктов, которые вы должны попробовать

Как готовить рыбу фугу

Эту японскую рыбу подают только в лучших ресторанах Японии. Подаётся она обычно в виде красиво переливающихся перламутровых ломтиков, уложенных лепестками на круглом блюдце. Это одно из популярных лакомств из фугу – фугусаши. Повар может творить из перламутровых кусочков настоящее искусство!

фугусаши блюдо из рыбы фугу

Разделывание иглобрюха, создание филе из него происходит примерно так: ударами ножа повар устраняет плавники, отделяя их, затем вырезает рот и удаляет брюхо, из живота вынимает части с ядом. Далее филе нарезается тончайшими кусочками и промывается проточной водой, тем самым удаляются остатки яда и крови.

Фугусаши, на самом деле, лишь малая часть застолья. Помимо фугусаши подаётся блюдо под названием фугу-зосуи – суп из бульона отварной тетродотоксиновой рыбки, риса и сырого яйца и всё это вместе с чуть обжаренными лепестками той же фугу.

Суп Фугу-зосуи

Пропитанные ядом плавники рыбки, поджаренные до состояния хорошего обугливания, на пару минут отпускают в сакэ (японский алкогольный напиток). Получившийся напиток перед основной трапезой, в персональной дозировке подаётся гостям. Считается, что опьянение напоминает состояние наркотическое – конечности немеют, способность осязать, слышать, видеть обостряется.

Самое главное и важное обязательство мастера при поедании фугу – следить за самочувствием и общим состоянием клиентов, не допуская того, чтобы человек съел больше ему положенного. Интенсивность действия яда на организм определяет комплектация, темперамент и другие факторы гостя. Для этого потребуется не только навык мастерства приготовления столь опасной рыбки, но и знания медицинские.

Какова фугу на вкус? Зачем, ради чего и почему люди идут на риск?

Пожалуй, главнейшая загадка иглобрюха – почему всё-таки люди идут на столь опасный риск. Утверждают, что рыба невероятно вкусна, утончённа, ускользающа и напоминает шелковые японские картины.

Как уже говорилось, у фугу имеется эффект, сродни наркотическому. Задача повара оставить такое количество яда, какое нужно для состояния небольшой эйфории. Гурманы говорят, что накатывает парализация: ноги отнимаются, затем отнимаются руки, а далее челюсти. Работают лишь глаза. По прошествии некоторого времени всё возвращается: появляется дар речи, руки и ноги приходят обратно в движение.

Ещё по теме:  Традиционная итальянская еда: топ 10 знаменитых итальянских блюд

Разделывание рыбы фугу

Про рыбу фугу можно говорить долго, удивляться и ужасаться её величием. Клиенты, приходящие в рестораны, где в меню присутствует фугу, обычно только фугу и заказывают. Рыба даёт ощутить японское понимание прекрасного: ещё самураями считалось, что смерть – это апофеоз красоты. И именно ради состояния «воскрешения» люди решаются на поедание иглобрюха.

Рыба фугу иглобрюх

Не так давно учёными выяснилось, что секрет ядовитости заключался в рационе рыбки. Фугу не выделяет яд. Смертельный яд появлялся от поедания токсичных моллюсков, морских звёзд. Если посадить фугу на безядовую диету, то в итоге получается совершенно обычная рыба. Тем не менее весной, когда фугу наиболее токсична за неё отдают наибольшую сумму. Ведь без своего яда это совсем не та рыба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =