5 мин. чтения

Тоба прекрасна. Вообще, как будто попадаешь в другую страну. Красиво, спокойно, самобытно, интересно и дешево.

Поселились в Liberta Homestay.

Батакский домик с видом на озеро, 72000 за ночь за двоих (а можно вообще за 50000, но простой, не батакский). Кругом буйство зелени, перед входом зреет ананас. Цены в ресторанчике при отеле — просто подарок судьбы (от 10000 до 18000 за блюдо). Вкусно. Единственное дорогое в меню — рыба на гриле стоимостью в 35000.

Батакский домик

Воду наливают в 1,5 литровые бутыли за 3000.

Байк предлагают за 75000 (по Тук Туку 80-100000, полный бак здесь у них включен в стоимость).

Можно заказать массаж всего за 60000 (в других местах просят 80000). Приходит женщина и делает массаж прямо у тебя в домике, очень сильная тетечка — никогда не думала, что во мне столько костей — все прочувствовала.

Выход к озеру свой с беседкой. Вода чистая, прохладная. В-общем, рай, да и только.

Кстати, в самом Тук Туке в кафешках ценник обычный для Индонезии 25-40000, а за воду хотят 7-8000. В-общем, с Liberta мы не ошиблись.

На следующий день пошли обследовать Тук Тук. На территории одного из отелей наткнулись на какое-то празднество. Масса народу, большой навес, музыка как на дискотеке, все отплясывают, дамы с прическами и в нарядных одеждах.

На пристани в Тук-Туке

Ну, думаем, на свадьбу попали. Интересуемся у местных, что за праздник. Из ответа понимаем одно слово — церемония. Продолжаем допытываться: День рожденья? Нет. Свадьба? Нет. Церемония. Погулявши около часа, сфотографировав во всех ракурсах эту церемонию, я вдруг случайно в центре на полу увидела открытый гроб. То есть, эта дискотека — похороны. Потом уже поняв, что за “праздник” выяснили у местных, что эта церемония может длиться до 5 дней. Чем старше человек, тем дольше “гулянье”. Стоит дорого — биллион (до сих пор не представляю, сколько это). Труп формалинят. “Нацеремонившись”, закапывают в землю, через 7-8 лет выкапывают, складывают кости в маленькую коробочку и хранят дома или в маленьких копиях батакских домиков рядом со своим жилищем.

Какие ж похороны без буйвола?

Тут же нашли стол с разделанным быком. Спросили, зачем? “В 2 часа будет ланч, вы тоже можете остаться”. Остались. Реально накормили рисом и мясом этого быка, еще по банану дали, и все это безвозмездно… Вообще наше присутствие воспринималось спокойно, как- будто так и должно быть. Где еще так повеселишься, как не на похоронах?

В-общем, день прошел незаметно, интересно и с пользой.

На третий день взяли байк на 2 дня: новехонькая Хонда за 90000 в день с полным баком. Документооборот отсутствует напрочь: ни с нас ничего не спросили, ни нам ничего не дали. Вы нам деньги, мы вам байк, катитесь на здоровье. Немного странное понятие суток: с 9.00 до 18.00. Т.е. каждый день нужно байк к 6 вечера пригонять хозяевам, а в 9 утра забирать. Нас такая система не устроила, немного пообсуждали, и нам пошли на уступки: байк ночевал с нами. Поехали на субботний рынок в Томок (Tomok). Рынок не туристический: овощи, фрукты, специи, рыба. Народу много, но к трем часам все разбегаются. Свежая рыба типа карпа 25000 за кг. Мангустины 20000. Нас интересовали раки. Раков не было. Зато купили кофе 50000 (3,7 доллара) за кг, вместо «сувениров» домой.

Дорога из Тук-Тука в Томок
Дорога из Тук-Тука в Томок

Окрестности Тобы

Поехали дальше. Дорога уходит в горы: поднялись, полюбовались окрестностями. На обратном пути в этой же деревне съели рыбу на гриле под местным орехово-острым соусом за 20000 (вообще хотят 35000).

Вечером решили прокатиться направо от Тук Тука до деревни Амбарита (Ambarita). Лучше бы не ездили! Музей камней совершенно не интересен, в лавках сувениры по «бешеным» ценам: видимо, от полного отсутствия туристов у людей уезжает крыша (за покрытый пылью ничего не представляющий собой сувенирчик сходу запросили 700000. Мы засмеялись и ушли — даже торговаться не хотелось, настолько неадекватным было предложение (через несколько дней в Томоке на рынке купили «королеву-батак» внушительных размеров всего за 150000). И в Амбарите нас ждала «засада» — пробили камеру. Сделать это было совсем не сложно — дорога плохая, сплошные камни. Местные просто ликовали! И не потому, что они злые люди, нет! Просто целыми днями ничего не происходит, а тут такое событие: туристы, да еще тащат скутер на себе, как не повеселиться? В 300-500 метрах от «музея» нашли дядьку-шиномонтажника. Пыхтел он часа 2, дважды переваривал камеру, наконец, менял ее на новую. Запросил 70000. Мы чувствовали, что перебор, но настолько были рады, что не стали возражать (а вообще это стоит не больше 50000). Тем более, что нас ждали на ужин с раками в Liberta (договорились с русскими постояльцами, которые, будучи по делам в Парапате, купили раков по 50000 за кг (на Тук Туке ценник от 100000 до 150000).

В общем-то, сам Тук Тук — очень туристическое место, причем весьма далеко расположенное от всего на Самосире. Этакая резервация для туристов. И не взяв байка, вы не увидите самобытности Тобы и Самосира, реально жилых батакских домиков и много другого «местного». В самом Тук Туке вас ожидает только релакс в своем отеле/хомстее, пешие прогулки и высокие цены.

Пристань в городе Парапат, откуда отправляются паромы на остров Самосир
Пристань в городе Парапат, откуда отправляются паромы на остров Самосир

Что еще мы сделали и не сделали на озере Тоба:

— Не попробовали грибов. Нет грибы то сами были, предлагались за 150000 за порцию, но для них был не сезон, и были они слабые (как подтвердил один из попробовавших знакомых — эффекта ноль).

Волшебные грибы
Волшебные грибы

— Не пошли в горячие источники (hot springs). До источников-то мы доехали (43 км в одну сторону от Тук Тука). Но увидев сами купальни, расхотели туда идти. Мало того, что это два невзрачных бассейна, так еще местный абориген, заявив, что это его территория, требовал оплаты 10000 и раздельного купания — девочки в одном бассейне, мальчики в другом. Раздельное купание нас не впечатлило, и мы ушли. Да и на самом въезде собирают по 2000, за что — не понятно, но не за паркинг точно, а кругом торговые лавки и помойка…

Зато искупались в озере со стороны этих источников. Вода там бирюзовая и с запахом специфическим (как вы думаете, куда течет вода из этих горячих источников? В озеро, конечно). Купались на территории красивого отеля, и никого из персонала не волновало наше присутствие.

На обратном пути из источников в Тук Тук остановились искупаться на каком-то пляже и попали на «выборы» или на отчетное собрание главы деревни, точно не поняли. Там нас тоже накормили, напоили, мы расписались в каких-то листах (причем, нам настойчиво рекомендовали вписать, из какой страны мы приехали), и с удовольствием пофотографировались с местными, а они с нами.

Попили туак. Белая мутная бражка, горьковатая на вкус, не больше 10 градусов, 20000 стоит 1,5 литра. Местные мужчины весь вечер с удовольствием его пьют, можно сказать, что это их основная культурная программа на вечер.

Провели мы на Тобе неделю, и ни капельки об этом не жалеем.

2 мысли о “Сказочная неделя на озере Тоба

  1. Михаил сказал(а):

    Местность там, наверняка, вечно зелёная и дышится хорошо, а вот как с жарой интересно? Всё-таки рядом экватор, причем озеро посреди Суматры, довольно далеко от океанского побережья!

  2. Оксана сказал(а):

    Интересно почитать про остров Тобу, тем более что вы написали так грамотно и основное. Хорошо, что взяли байк, сидеть на одном месте быстро бы наскучило. А так, теперь мы знаем, что это за остров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =