Швейцарская семья. Жизнь в шоколаде?

Швейцарская семья на отдыхе
7 мин. чтения

Чем могут похвастаться швейцарцы, так это качеством жизни. Семья в этой стране выглядит респектабельной и спокойной. Швейцария пользуется завидной популярностью в мире. Люди восторгаются ее сырами и шоколадом. Всем известны самые точные швейцарские часы, национальные колокольчики, тирольское пение, умеренность и аккуратность жителей.

А уж семейная жизнь там течет, как густой расплавленный шоколад, вероятно, думают туристы. Но, как и везде, в Швейцарии свои трудности.

Свобода до последнего

Свою половинку сельские швейцарцы находят среди жителей своей или соседних деревень. В городах люди знакомятся на работе, в институтах, где учатся. Каких-то особых способов встретить человека мечты в Швейцарии нет.

Интересен следующий этап отношений. В 95% случаев жизнь вдвоем начинается с гражданского брака. И женщины, и мужчины рассматривают его как подготовку к созданию семьи, а также как возможность сохранить таким образом хоть часть личной свободы. Многие полагают, что именно в гражданском браке легче поддерживать свежесть и романтику отношений.

Мало кто из современных швейцарцев выскажет предположение, что жизнь в гражданском браке означает недоверие или нестабильность. Личная свобода здесь возведена в культ. Многие девушки совсем не стремятся к роли жены, а тем более — многодетной матери. «Сначала карьера — затем все остальное», — слышится из уст даже не самых завзятых феминисток.

В Швейцарии вы вряд ли найдете зарегистрированную студенческую пару. Средний возраст вступления в брак — 29 лет для женщин и 31 год для мужчин. Женится лишь каждый третий мужчина. А среди дам 30-35 лет много тех, кто ни разу не побывал замужем. Чаще всего люди оформляют отношения перед появлением ребенка. Однако немало женщин, которые рожают раньше, чем вступают в брак.

Швейцарская семья на природе

Невестам не дарят цветы

Народные обычаи швейцарской свадьбы мало сохранились до наших дней. Переодевания в национальные костюмы в Швейцарии не распространенны. Гости обычно собираются в церкви. Отец ведет невесту к алтарю. Через час церемонии друзья и родственники поздравляют жениха и невесту, целуют в щеку и уходят на аперитив — бокал вина с легкими бутербродами.

Примечательно, что в Швейцарии не заведено дарить цветы молодоженам. Исключение — букет у невесты, который она бросает своим подругам после венчания «на счастье». Если вас позвали на швейцарскую свадьбу, стоит для начала внимательно изучить содержание приглашения.

Там вы сможете найти и информацию о дресс-коде предстоящего мероприятия, и перечень желаемых подарков. Популярны подарочные сертификаты крупных магазинов. Приглашенные на свадьбу нечасто приходят во фраке и лакированных ботинках. напротив, у людей не вызовет изумления гость в майке и джинсах.

швейцария свадьба в церкви

Жена — без права голоса

Если швейцарцы так ценят свободу, зачем все-таки они вступают в брак? Прежде всего ради детей — 90,3% назвали это главной причиной создания семьи. 75% смыслом вступления в брак посчитали удовлетворение потребности в любви и счастье. (В ходе опроса можно было называть несколько причин.) В 60-х годах прошлого века здешняя семья состояла в среднем из 4-5 человек: отец, мать и двое-трое детей. В начале 90-х этот показатель начал неумолимо падать.

Теперь Швейцария уверенно лидирует в списке современных «стран однодетных семей». Большинство довольствуется появлением на свет одного ребенка, потому что расходы на жизнь растут, жилье становится все дороже. Швейцарская семья весьма патриархальна. Мужчины мечтают к сорока годам иметь одного-двух детей и желательно неработающую жену.

Швейцарки из небольших деревень с этим вполне согласны. Выйдя замуж, они оставляют работу и сидят дома с детьми. Трудно поверить, но право участвовать в выборах женщины в Швейцарии получили очень поздно. (В кантоне Аппенцеллерланд — аж в 1991 году.) Сегодня равенство полов официально закреплено в конституции страны. Тем не менее в европейском рейтинге в этом вопросе она занимает лишь 25-е место.

Консервативность и традиции этой страны вызывают непременную улыбку у французских и итальянских соседей. Однако в то же время в Европе швейцарцев уважают за «правильность», за стремление создать идеальную семью.

Роды — дело серьезное

Расписавшись, супружеская чета уже думает о наследнике. В Швейцарии готовиться к рождению ребенка нужно заранее — и юридически, и финансово. Самое важное — оформить дополнительную медицинскую страховку. Компания выплатит компенсацию на роды лишь в том случае, если страховой полис был подписан за 10 месяцев до появления малыша на свет. Государство не берет на себя ответственность за финансирование родов. Нет страховки — придется платить самому.

Однако обязательное страхование медицинских услуг по стране обеспечивает выплаты во время беременности, родов и в послеродовой период. В трудовом праве имеется положение, запрещающее использовать труд матерей в течение 8 недель после рождения ребенка.

Разобравшись со страхованием, надо определяться с больницей. Родить в Швейцарии можно в государственном госпитале, а можно в частной клинике. Нахождение в госпитале обойдется будущей маме в пересчете на доллары 350 в день, а в клинике — 1500. Обычные роды, включая пребывание в стационаре, обойдутся в 11 000 франков. Основную роль в выборе клиники играет все та же страховка (если она есть).

Мама вправе рассчитывать на детское пособие. Выплачивается оно одному из родителей по месту работы. Размер зависит от решения властей кантона. На сегодня ежемесячная сумма меняется от 190 до 250 долларов. Разочарование постигнет неработающих мам, чьи мужья занимаются предпринимательством. Им пособие могут совсем не заплатить.

Новорожденный ребенок Швейцария

Домой на обед

Детских садов в Швейцарии минимум. К тому же они сами диктуют родителям, как часто и на сколько часов готовы принять ребенка. Продолжающая карьеру женщина должна платить около 80 долларов в день бэбиситтеру или детскому саду. Не трудно подсчитать, насколько ей придется потратиться, если она работает 20 дней в месяц. Поэтому многие мамы предпочитают оставаться дома с малышом, пока тот не отправится в школу. Но и на этом сложности не кончаются.

Расписание занятий младших классов имеет паузу с 12.00 до 13.30. Во время этого перерыва детей отправляют домой обедать. Почему? Потому что швейцарцы считают: ребенку лучше поесть дома с мамой. В школах столовых нет.

Местные свекрови и тещи редко выполняют роль заботливых нянь. У них на это просто нет времени: надо успеть пообщаться с друзьями, посетить клуб, кружок пения, рисования и лепки. Конечно, бабушку можно прельстить почасовой оплатой. Тогда она, возможно, посидит с внуком. Ведь прибавка к пенсии не помешает.

Современный детский сад в Швейцарии внутри Современный детский сад в Швейцарии снаружи

Песня гномов

Домашние обязанности муж и жена делят поровну. Отцы семейств не считают зазорным погулять в выходные с ребенком, чтобы дать жене возможность «спокойно пропылесосить». Швейцарским мамам, вышедшим на улицу с детьми, не нужно ежесекундно следить за местонахождением малыша. Его не укусит злая собака, не напугает пьяный. Ребенок может запросто присесть на тротуар, который наверняка окажется чистым.

Даже в проливной дождь мамы спокойно одевают детей в белые брючки и юбочки. Здесь незачем одергивать малыша, подошедшего к фонтанчику на улице попить воды, — она вполне хорошая. Швейцарцы хотят видеть свое чадо развитым, просвещенным, здоровым и довольным. Задумав отправиться на отдых, семья в первую очередь будет искать маршрут, полезный детям.

Дети в Швейцарии на прогулке

Малыши, усаженные в рюкзачки-кенгуру, путешествуют по железной дороге, проложенной на высоте 3400 метров и заменяющей колесо обозрения. Дети постарше участвуют в костюмированных спектаклях по легенде о Вильгельме Телле. В альпийском парке-заповеднике горные бараны и сурки так дружелюбны, что каждый ребенок может их погладить. Родители с удовольствием передают детям народные традиции их местности, учат технике йодля — тирольскому пению.

Каждый маленький швейцарец знает, что именно так пели гномы. Дети учатся варить сыр и делать настоящее фондю. Для семей, путешествующих с детьми, в стране существует семейный билет системы Family Card. До шестнадцати лет ребенок может ездить бесплатно с одним из своих родителей. Но в то же время нельзя сказать, чтобы швейцарские мамы и папы баловали своих детей. Их рано приучают к труду и позже, чем в соседних странах, начинают выдавать им деньги на карманные расходы.

Дети швейцарцы

Охота за Святым Николаем

Швейцарцы как никто умеют весело проводить свободное время: горы, велосипед, фитнес, общение с друзьями… Весьма популярны концерты и фестивали под открытым небом. Сезон открывается в Санкт-Галлене в конце июня. В июле начинаются фестивали в Монтре, на горе Гуртен в Берне, а также в Нионе. И какой бы дождливой ни была погода, это не остановит семью.

Фестиваль в Швейцарии

Традиционные домашние праздники — еще одно излюбленное времяпрепровождение. За четыре недели до прихода Рождества начинается время адвентов. В ожидании праздника детям дарят специальный календарь с 24 окошечками, за которыми спрятаны сюрпризы. В католических регионах страны 5 декабря начинается охота за святым Николаем. Происходит факельное шествие мужской половины города, деревни: отцы семейств, одетые в длинные белые сутаны, несут по улицам зажженные свечи. После этого действа появляется сам святой Николай в сопровождении помощников — местных Шмутцли. А настоящий детский праздник бывает на следующий день.

День святого Николая в Швейцарии

Святого Николая малыши встречают стихами и получают подарки — орехи, печенье, мандарины. Интересно, что в итальянской части страны вместо святого Николая появляется старушка Бефана, а во франкоязычной Швейцарии — старушка Шош. Вот такие они — люди, говорящие на разных языках, но объединенные территорией, со всех сторон окруженной горами.

Швейцарцам пришлось немало потрудиться, чтобы создать свою сказочную страну. Они много работают и воспитывают детей по принципу — лучше быть старательным и ответственным, чем выдающимся или гениальным.

Рождественская ярмарка в Швейцарии Цюрих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =