4 мин. чтения

«Что с ним не так?», «Почему он так себя ведёт?», «Его поведение хуже некуда», – многие родители и просто взрослые, глядя на развитие подростка задают столь идентичные вопросы.

И правда! Что такое подросток и чем он отличается от взрослого, развитого опытом и годами человека? И отличается ли он вообще?

Забегая вперёд, можно ответить на вопрос – да, отличается!

Чем отличается подросток от взрослого

Дабы всё было понятно, начнём с малого. Согласно устоявшемуся в обществе знанию, мозг развивается ещё в детстве и к двум годам полнота развития почти достигает восьмидесяти пяти процентов. К тому моменту развитие идёт медленнее и последней частью мозга, которая прогрессирует, является – лобная кора. Полностью она формируется к двадцати-тридцати годам. Целесообразно заметить, при использовании такого слова как «формируется», в него не вкладывается смысл, что мозг становится больше. Имеется в виду, что растёт число синапсов и производительность самого мозга.

Что такое формирование лобной коры? Исходя из названия – это медленное и постепенное взросление такое же, как ребёнок, который превращается в подростка, а тот впоследствии во взрослого. Что значит, синапсы, нейроны и другие составляющие мозга, должны «размножаться» до оптимального возраста, до двадцати-тридцати лет, пока не доберутся до нужного количества. Но, как это ни парадоксально, истина заключается в прямо противоположном.

Почему это происходит?

Всё дело в том, что в мозге человека, когда тот является эмбрионом, нейронов больше, нежели в мозге взрослого. Происходит это оттого, что в период развития эмбриона, нейроны пытаются вытянуться в полную длину, соединиться с другими нейронами и создать больше синаптических связей. Остальных, кто не успел этого сделать, ждёт неминуемая и жестокая смерть, а затем и переработка.

Описанное выше можно причислить к подросткам и их серому веществу. В начале подростковой жизни количество серого вещества в лобной коре и, что естественно, синапсов очень много; затем при взрослении серого вещества становится меньше; лишние и ненужные дендриты (отростки нейронов, получающие информацию посредством химических взаимодействий с помощью нейромедиаторов) и синапсы умирают. Дорсолатеральная префронтальная кора, она отвечает за прагматичное и рациональное мышление, развивается последней.

В экспериментах, где происходило сравнение активации лобной коры у взрослых и подростков, когда их напряжение одинокого, замечено, что при схожих нагрузках, активизация лобной коры у вторых выше. Объясняя простым языком: лобной коре подростка нужно больше усилий для решения той или иной задачи, нежели коре взрослого человека.

Подростки играют на телефоне

У взрослых особей человеческого рода куда выше активность области, отвечающей за распознавание лиц, чем у подростков. Это сказывается на понимании иронии или сарказма; подросткам куда сложнее определить эти вещи, а взрослым достаточно взглянуть на лицо и понять.

Нужно добавить, что мозг старается помочь подросткам справиться с наваливающимися на их плечи проблемами, принимая на себя часть функций всё ещё неразвитых областей. Пример: одна из частей полосатого тела помогает регулировать эмоциональный фон и эмоции в частности, у взрослых же этой функции нет. Тем не менее справляется полосатое тело со взятой функцией плохо, из-за чего подростки более эмоционально возбудимы.

Говоря о подростках, конечно нельзя забывать про половые гормоны, в частности эстроген и прогестерон у прекрасного пола и тестостерон у сильного. Про один из приведённых гормонов, а именно, тестостерон, ходят множество слухов и легенд, например, что он, в частности, повышает ярость и агрессивность у мужчин.

В действительности здесь всё не так просто. Чтобы обойтись без громадного количества текста, заметим некоторые составляющие. Во-первых, тестостерон не повышает агрессивности, он лишь усиливает уже существующую; во-вторых, человек становится агрессивным при воздействии тестостерона лишь в том случае, если в нём изначально заложена агрессия.

Например, в месте, где чтобы поддержать социальный ранг нужно помогать людям, человек с большим уровнем тестостерона не проявит агрессивности. Наоборот, будет помогать каждому встречному.

Подросток помогает всем

Теперь перейдём, пожалуй, к девочкам. Распинаться не стоит, точно так же, как и заострять внимание. Есть смысл упоминать, что у них важны скорее не «те самые дни», а их периодичность. Во время первых «этих самых дней» лишь половина, а то и меньше включают в себя овуляцию и выброс эстрогена и прогестерона. Исходя из вышеперечисленного, девочки проходят не только через обычные месячные, но и цикличность с наступлением реальной овуляции, функция которой налаживается через несколько лет. У мальчиков такого конечно не бывает, однако у них самих есть проблемы, связанные с нарушением работы лобной коры из-за половых гормонов. В результате всех этих неразберих в лобной коре головного мозга и половых гормонах, и других составляющих, поведение подростка столь удивительное и пугающе странное.

В сфере принятия решений у подростков префронтальная кора активируется слабее, что значит – они слабее оценивают риски и больше рискуют по сравнению со взрослыми, особенно если рядом находятся поддерживающие подростка сверстники. Но дело в том, что подростки не бесстрашны. Просто вторые куда лучше контролируют желания благодаря развитой префронтальной коре.

И.. пропуская множество текста перейдём к последнему важному вопросу. Без длинных монологов понятно, подростковый период – это не только разбитые сердца, эмоциональная жизнь, желание иметь как можно больше друзей, находиться в центре внимания и быть уважаемым среди сверстников, – но и насилие, убийства и другое преступное поведение. В девиантном поведении виноваты всё те же структуры, которые сопровождают подростков весь их период: усиленные эмоции, желание быть одобренным сверстниками, поиск чего-то нового и необычного, и всё та же, известная лобная кора.

Сердитый подросток

Какие же поведенческие структуры виноваты в агрессивном поведении у подростков понять очень сложно, поскольку и у них, и у взрослых, они одинаковы. Стоит сказать лишь одно, подобное поведение закладывается в самом начале пути человека. Интересно что в тот же миг, как слышится ответ на старый вопрос, в головах людей появляется новый, можно ли повлиять на поведение индивидуума, дабы он не проявлял такое удивительное, прекрасное и ужасное поведение? А это уже совершенно иной вопрос.

Одна мысль о “Подростки: глубинная причина плохого поведения

  1. user696713 сказал(а):

    Моей дочке двенадцать лет, начала замечать что она мне врёт, водит друзей домой, когда мы на работе, хотя мы это запретили ей делать. Списываю это на подростковый возраст, только как правильно себя вести?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =