Читать 3 мин.

Каньяр – небольшая по территории и числу жителей провинция, находящаяся в Эквадорской Сьерре. Климат нагорья, умеренный на высоких плато и влажный с тропическими муссонами в нижних долинах, позволяет успешно заниматься сельским хозяйством и животноводством, но в туристическом мире этот регион, располагающий несколькими комплексами древних руин и священных мест народа каньяри и инков, известен как «археологическая столица Эквадора».

Асогес, исторически и экономически тяготеющий к области Куэнки, является административным центром провинции. Основанный в 1562 году город сохраняет архитектуру старых домов с резными деревянными балконами, богатое религиозное зодчество и традиционные ремёсла его жителей, а сложный рельеф играет на руку городскому пейзажу, который можно оценить с нескольких смотровых площадок. Среди многочисленных объектов туристического интереса к главным в Асогесе относятся Кафедральный собор постройки конца XIX века, храмы Сан-Франсиско, Вирхен-де-ла-Нубе, Сеньор-де-лас-Флорес, Сан-Мигель, Сан-Альфонсо, Тадай, этнографические и археологические музеи, площади, а также священные холмы культуры каньяри Серро-Абуга и Серро-Кохитамбо.

Асогес
Асогес

Серро-Кохитамбо возвышается над долиной в 10 км от столицы региона. На его западном отроге находится одноимённый археологический комплекс, культурные характеристики которого указывают на три периода заселения: 500 г. до н.э.–500 г. н.э., 500-1460 гг. и 1460-1562 гг. Имевшие военное и религиозное назначение конструкции Кохитамбо строились с использованием камней вулканической породы, андезитов, скреплённых чёрным грунтовым раствором, которым заполнялась кладка. Руины включают три зоны с площадями, террасами, колодцами с водой, платформами с подпорными стенками, прямоугольными и полуэллиптическими конструкциями.

Другой комплекс, Ингапирка, более знаменит, так как является наиболее показательным доиспанским археологическим памятником Эквадора, бывшим военным, религиозным, политическим, административным и научным центром культур каньяри и инков. Руины находятся в 16 км от Асогеса и полукилометре от сельского прихода Ингапирка на высоте 3160 м над уровнем моря в западной части горы Кубилан. Самая высокая их часть отмечена эллиптическим зданием Эль-Кастильо (Храмом Солнца), а вокруг него была проложена сложная система подземного акведука, выстроены обсерватория, складские помещения, ритуальные бани, гробницы, размечены улицы и площади.

Ингапирка
Ингапирка

Около 4500 лет назад холм Серро-Наррио, что расположен на левой стороне ущелья Шан-Шан в полукилометре от города Каньяр, служил местом поселения различных народов, а сегодня он представляет важнейший объект для археологических исследований. В комплексе были обнаружены прямоугольные жилища со стенами, образованными деревянными столбами, и крышами, покрытыми плоскими камнями, внешние очаги и пищевые хранилища, но главное значение имеет кладбище культуры каньяри с сотнями могил, в которых людей хоронили в сидячем положении. Артефакты Серро-Наррио экспонируются в Археологическом музее Каньяра, освещающем искусство, музыку, танцы, сельское хозяйство, торговлю, ремёсла и ритуалы древнего народа.

Ещё одним примечательным доиспанским памятником является священное место свершения ритуалов – Баньос-дель-Инка в полутора километрах от небольшого городка Тамбо. Комплекс состоит из платформы, на которой возведены два дома, окруженные сетью каналов с отверстиями для стока воды. Каждый год в последние выходные сентября близ руин проводится этноисторический праздник Килья-Райми, посвящённый Луне, земле, женщинам и плодородию.

Кулебрильяс, расположенный, как и Ингапирка, на Пути Инков, строился каньяри и инками между 500 и 1532 годами, его структуры некогда имели прочную конструкцию из андезитовых блоков, соединённых чёрным и жёлтым растворами. К достопримечательностям этого места принадлежит карьер Лабрашкаруми на правом берегу реки Сан-Антонио, в котором инки добывали строительный материал для своих построек, – в нём находятся сотни каменных кубов вулканической породы размером, превышающим блоки Ингапирки и других известных археологических комплексов. Архитектурный ансамбль руин также включает фундаменты жилищ, храмов, дренажную систему и мощёные дорожки.

Шунгамарка – комплекс руин древнего поселения, находящийся в 45 км от Асогеса и состоящий из множества остатков каменных конструкций, террас, мощёных дорог, каналов и кургана. К особенностям памятника причисляется камень весом около четырёх тонн, покрытый петроглифами. Узор рельефа изображает змееобразные изогнутые линии, спирали, точки и полумесяцы, выполненные в технике пунктирования.

Руины возле Асогеса

В 36 км от Асогеса, в красивых окрестностях горы Иньягуарте, располагается огромная группа каменных платформ, конструкций, многочисленных террас для земледелия и мощёных дорог площадью 60 га – археологический памятник Жин. Разнообразие культурных материалов показывает, что он был обитаем с 500 по 1532 год, а его население занималось земледелием и ювелирной ковкой.

В ходе раскопок обнаружены попугаи из золота и серебра, различные украшения, короны, колокольчики и металлическая посуда. Самым важным стало открытие захоронения касика, окружённого предметами из драгоценных металлов и меди, сосудами, с короной на голове и металлическим диском с изображением человеческого лица на груди. Найденные сокровища выставлены в музее эквадорского поэта, археолога и религиозного деятеля брата Игнасио Нейра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 10 =