Любопытные факты о Пизанской башне

Пизанский собор и Пизанская башня
5 мин. чтения

Мы решили посвятить несколько строк очень популярной итальянской достопримечательности — Пизанской башне.

Будучи символом самого популярного города в Тоскане, Пизанская башня стала синонимом итальянского искусства, ее особый наклон делает достопримечательность еще более интересной и любопытной для миллионов посетителей, которые ежегодно поднимаются по 276 ступеням.

Кто ее спроектировал? Почему она наклонена? Почему не падает? И есть ли на планете другие структуры, бросающие вызов гравитации, как это любимое миллионами сооружение?

Читай дальше, чтобы узнать!

Пизанская башня
Пизанская башня во всей своей красе

Прежде всего, некоторая важная информация

«Ла торре де Пиза» — колокольня собора Санта-Мария-Ассунта на площади Пьяцца-деи-Мираколи. Башня была построена благодаря заметному пожертвованию 60 золотых монет от Берты ди Бернардо, богатой пизанской вдовы, которая в своем завещании объявила, что эта сумма должна была быть использована для строительства колокольни для собора: это было в январе 1172 года.

Строительство началось 9 августа 1173 года и было завершено только два столетия спустя, в 1399 году, из-за проблем, возникающих из-за нестабильности оснований, на которых здание было построено. Его высота 56 метров, а вес около 14,523 тонн. Его восемь этажей украшены круговыми арками, напоминающими по стилю и композиции фасады собора: конечно, это не вызывает удивления, поскольку башня — колокольня церкви. Здание построено из известняка и полностью покрыто белым мрамором, который придает ему, и всей структуре на площади Пьяцца деи Мираколи, невероятную, почти полупрозрачную открытость.

Спустя пять лет после начала работ появились первые структурные проблемы из-за нестабильности грунта под зданием (подробнее об этом позже). Строительство остановилось на добрую часть века. В последующие десятилетия многие архитекторы и инженеры работали над стабилизацией постройки, но не всегда с хорошими результатами, что часто ухудшало ситуацию. Только благодаря работам, проведенным в 90-х и начале 2000-х годов, наклон был уменьшен и в конечном итоге остановлен.

Весь комплекс «Пьяцца деи Мираколи», включая башню, был разработан в соответствии с пизанским романским архитектурным стилем, художественным трендом, специфически связанным с ним, для которого характерны типично романские элементы, такие как круглая арка, с геометрическими, периодически повторяющимися украшениями, навеянными африканской архитектурой. Оба стиля одновременно создают впечатление легкости и вознесения в небо, что должно было стать визитной карточкой готической архитектуры.

Это, вкратце, история падающей башни. Теперь пришло время познакомиться с некоторыми из самых любопытных фактов о ее конструкции, использовании и иконографии.

Мы не знаем, кто разработал башню

Когда дело доходит до знаменитых зданий, их архитекторы — одни из первых, о ком мы думаем. С Пизанской башней все становится немного сложнее, поскольку мы на самом деле не знаем, кто ее изначально проектировал. Джорджио Вазари, экстраординарный искусствовед и всезнающий человек, упомянул Бонанно Пизано в качестве своего первоначального конструктора, даже подчеркнув, что он — наряду со вторым архитектором, каким-то «Гульельмо» — имел небольшой опыт конкретных геологических коннотаций Пизы, что вызвало наклон здания вскоре после начала строительства. Мнение искусствоведов Вазари разделяли многие искусствоведы в течение нескольких десятилетий, хотя не все с ним соглашались.

Другое имя, которое часто ассоциируется с ранними годами проектирования и строительства башни, — это имя Диотисалви, архитектора баптистерия комплекса «Пьяцца де Мираколи». Имя Бонанно Пизано вновь упоминалось в 19 веке, когда во время раскопок в этом районе археологи обнаружили могилу с его именем рядом с башней, а также фрагмент камня с его именем.

Правда в том, что, хотя историки искусства располагают большим количеством информации об архитекторах, которые позже работали над сооружением, имя человека, заложившего первый камень, до сих пор остается загадкой.

Цвета солнца на мраморной поверхности Пизанской башни
Цвета солнца запечатлены на белой мраморной поверхности Пизанской башни

Почему она наклонена и как держится в вертикальном положении?

Сегодня башня наклоняется на 3,97 градуса от своей вертикальной оси, равной примерно 4 метрам. Основной причиной такой особенности является особая геология местности: Пиза лежит на песчаной, глинистой земле, которая мало поддерживает сооружения. Первые архитекторы, работающие над зданием, вероятно, проигнорировали это и не смогли адаптировать проект к конкретному состоянию земли. Как уже было сказано, по этой причине работы были приостановлены и возобновлены лишь через несколько лет после того, как архитекторы и инженеры смогли найти способ продолжить строительство в безопасных условиях. Они поняли, что угол наклона первых трех этажей башни необходимо сбалансировать, чтобы сделать ее более прочной, и построили все остальные изгибы в противоположном направлении.

Специалисты продолжали изучать постройку, пытаясь найти постоянное решение проблемы. В 19 веке реставрационные работы выявили наличие большого подземного водохранилища, что сделало район «Пьяцца деи Мираколи» особенно нестабильным. Думая исправить все раз и навсегда, ответственные инженеры решили осушить его, тем не менее, понизив всю поверхность почвы, заставив Пизанскую башню… еще больше наклониться.

Между 1990-ми и 2000-ми годами угол наклона башни был уменьшен благодаря серии структурных вмешательств. Дальнейшие исследования здания показали, что она стабильна. Эксперты говорят, что так должно быть еще как минимум 200 лет.

Очень любопытно, что башня — не единственное наклонное здание в Пизе: фактически, сам Баптистерий стоит под углом, хотя и не так ощутимо, как башня и другие две структуры, колокольня Кьеза-де-Сан-Никола и Кьеза ди Сан Микеле дельи Скальци. На самом деле вся церковь Сан-Микеле наклонена!

Темное прошлое колоколов

Как и любая колокольня в мире, «Ла торре де Пиза» оглашается перезвоном колоколов. Один из них, тем не менее, не просто связан с праздничным звуком религиозных поминовений и ритуалов. У Сан Раньери колокола (хора D) была жуткая обязанность звонить всякий раз, когда предатель города должен был быть казнен. Легенда утверждает, что он зазвонил и тогда, когда граф Уголино делла Герардеска (с дантовской славой) был заперт в камере со своими детьми и оставлен умирать от голода. В популярных интерпретациях слов Уголино в «Аде» Данте граф хочет съесть своих детей, чтобы избежать голода.

Пизанская башня ночью
Ла Торре ди Пиза ночью

Опасности войны

Говорят, что башня подвергалась риску быть уничтоженной во время бомбардировок союзниками города летом 1944 года. Немцы построили обсерваторию на ее вершине, что делало ее важной целью для ликвидации. История говорит нам, что уничтожение произведения искусства, чтобы избавиться от нацистов, было не таким уж редким явлением, как демонстрирует разрушение аббатства Монтекассино. По-видимому, здание было спасено ослепительным отражением солнца на его белой поверхности, что не позволило пилоту союзников правильно прицелиться.

Этой красавицы больше нет в списке рекордов Гиннесса

До 2007 года Пизанская башня хранила «Рекорд Гиннесса» за самое наклоненное здание в мире, наклон которого не был создан человеком. Однако колокольня во фризском городе Зуурхузен на немецко-голландской границе заняла первое место в популярном списке около десяти лет назад. Олаф Кученбеккер, представитель Германии в Книге рекордов Гиннеса, пояснил, что здание 15-го века имеет наклон 5,07 градуса против 3,97 градуса. Колокольня в Зуурхузене была построена на фундаменте из дубовых балок в попытке придать ей большую устойчивость, поскольку вся территория характеризовалась присутствием большого количества воды под землей. Несмотря на это, земля под колокольней частично обрушилась, из-за чего она наклонилась. Структура была укреплена в 1970-х годах, и ее наклон не изменился с тех пор.

На нее нельзя подниматься!

Последний интересный факт: студентам Университета дель Тулино велено не взбираться на Моле Антонеллиана, если они хотят получить высшее образование. Уроженцы Пизы, очевидно, не должны достигать вершины башни, если они хотят дождаться исполнения мечты.

Комплекс Пьяцца дей Мираколи Италия
Снимок комплекса Пьяцца дей Мираколи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =