Дивный монастырь Флорищева пустынь, чем запомнится он паломнику

Флорищева пустынь Мужской монастырь в посёлке Фролищи Володарского района Нижегородской области

Последнее обновление 2 июня, 2020

Едем… Едем в какое-то очень удалённое от больших городов место – посёлок Фролищи Нижегородской области. С большим современным шоссе, идущим от Москвы до Нижнего в районе городка Володарск, нужно расстаться, свернув на обычную, хотя не так давно хорошо отремонтированную дорогу, идущую в посёлок. Вокруг лес, мимо проносятся идущие из посёлка машины.

Монастырь Флорищева пустынь фото
Подъезжаем. Уже видны маковки монастыря

Меньше получаса, и мы на месте. Где же мы теперь? Фактически – на границе трёх областей – Ивановской, Нижегородской и Владимирской. Протекает тут извилистая неглубокая речка Лух, куда ни глянь – облюбованные грибниками и туристами места. Ну а поток паломников стремится в обитель, которая величественно расположилась на возвышении. В народе зовётся он Флорищевой красной горкой, быть может, из-за чуть уловимого глазу красноватого оттенка песка в этих местах, а может из-за чарующей красоты местности.

Как создавался монастырь

Сама община монахов образовалась здесь к середине XVII века, тогда её возглавил схимонах Мефодий. А вот путешественники, такие же, как мы путники появлялись в этих дивных местах и раньше. Самые наблюдательные из них видели, какое лучезарное благоухание исходит от горы Флорищевой. На особое предназначение местечка указывал и словно с небес льющийся звон колоколов.

Стенд об истории монастыря Флорищева пустынь
Стенд об истории монастыря

Откуда же пошло название пустыни? В людской памяти осталось имя одного из лесорубов и бортников, промышлявшего тут – Флор. Хотя, различных вольных людей, бродяг и промысловых в этих краях всегда много было. Кто-то специально приходил промышлять в лесу, рубить дерева и собирать мёд диких пчёл, а некоторые просто шли мимо, да вот задержались, очарованные местной красотой.

Монахов было здесь вначале не так много. За весь русский народ молиться подвязались Иона, Варлаам и Макарий. Срубив себе кельи, почли служить в деревянном храме, а шёл тогда 1651 год. Храм воздвигнут, был в честь Успения Божией Матери. Как жаль, что спустя всего три года жизни у этих монахов отобрала чума.

Ещё по теме:  Лучшие достопримечательности в городе Фантьет

Продолжателем дела Мефодия стал иеромонах Иларион и ещё несколько братьев. В пустынь вернулись они через год, чтобы восстановить и придать новую жизнь монастырю. Стали приходить сюда и новые насельники. Илларион написал устав монастыря, учинил правила.

Необычный архитектурный ансамбль

Если посмотреть с высоты на монастырь, увидишь, что расположен ансамбль зданий своеобразно. Искали тогда зодчие новые приёмы в архитектуре, к ним отнести можно и то, что правильный квадрат представляет собой вся монастырская территория.

центровая ось Монастырь Флорищева пустынь
Та самая центровая ось

На главной оси её расположены ворота с надвратной церковью, с одной стороны, и колокольня с другой.

Колокольня

Всем видом своим устремляется небу это строение. Мы обращаем внимание, что стоит она отдельно от остальных сооружений, и это тоже новация в архитектуре того времени. Не примыкает она к основному храму, как было заведено в прочих монастырях. Высота башни – 49 метров, образ очень запоминающийся. Обратите внимание, как словно парит над землёй высокий шатёр.

Колокольня монастыря Флорищева пустынь фото
Колокольня

Попробуем попасть внутрь колокольни. Стенными лестницами соединяются первые четыре яруса колокольни. По планировке своей они квадратные. Пройдём по ним, чтобы попасть в ярус, где расположены колокола. Он круглый. По всему его периметру – богатые арки, изразцовый фриз, отдельные вставки из керамики. Есть на шестом ярусе колокольни часы, смонтированные дополнительно в 1766 году.

Теперь, когда всю колокольню мы осмотрели, обратим внимание на два собора, расположившиеся по обе стороны центровой оси монастыря. Первый – Успенский. Пройдём ближе к нему.

Соборный Успенский храм

Если встать спиной к колокольне, Успенский храм будет по левую руку. Датируется его возведение 1680-81 годами. Поскольку на возведение собора царь выделял средства, освящение его прошло при непосредственном присутствии императора. Архитектура собора – это традиционный кубический объём с тремя низкими абсидами. Коронует куб пять маковок с крестами.

Нижегородский Успенский храм
Любуемся Успенским собором

Строение имеет три крыльца. Внешняя его выразительность усиливается тем, что все стены гладкие, имеют расчленение на три части лопатками, а наверху каждой лопатки – полуциркульная закомара. Если приехать сюда летом, поражаешься тому, как грандиозно от самой земли, усеянной травой, тянутся ввысь глубокие ниши. Так архитекторы добивались эффекта монументальности. Ниши эти объединяют два яруса круглых окон.

Ещё по теме:  Приморский океанариум – Владивосток зачарует!

Пройдём внутрь. Вся роспись нацелена на то, чтобы создать впечатление целостного пространства. Собор в высоту имеет 17,5 метра, те два яруса окон, которые видели мы снаружи, хорошо освещают всё внутреннее пространство, давая нам возможность полюбоваться при дневном свете внутренним убранством. К слову, иконы расположены как на разделяющих череду окон колоннах, так и между верхними и нижними окнами.

Опорой собору служат четыре колонны внутри собора. Они широко расставлены, активно вырисовывают главное пространство под куполом, неся крестовые своды.

Иконостас в соборе раньше был резной, служил он основной изюминкой интерьера. Теперь конструкция иконостаса более простая, но ряд икон, написанных изографом Симоном Ушаковым с учениками, сохранить получилось.

Полюбовавшись Успенским собором самое время перейти на противоположную сторону осевой аллеи, где ждёт нас ещё одно монументальное сооружение.

Свято-Троицкая церковь

Этот тёплый храм с трапезной поставлен был в 1684 году. Стоит церковь на высокой подклети. Церковь эта одноглавая, популярно было в XVII веке прибегать к таким архитектурным решениям. Прихожане входят через пристройки, которые возведены были позже. Когда попадаешь внутрь храма, поражаешься, сколь мощны его стены. Их толщина – 190 сантиметров.

Свято-Троицкая церковь с трапезной фото
Троицкая церковь с трапезной

Первое, что попадает в поле зрения внутри церкви – своеобразный арочный проём между передней и задней частями. Роспись стен внутри своеобразна, много херувимов. Поднимаешь взгляд ввысь, и вот – Святая Троица словно смотрит на тебя свысока. Пол в церкви деревянный, а ещё – какая-то особо тёплая атмосфера царит при каждом богослужении.

Трапезная расположена в нижней части храма. Монахи и гости монастыря пищу принимают сидя за длинными дубовыми столами на столь же длинных скамьях. Если удастся сюда попасть и отобедать с братией, полностью окунёшься на какое-то время в повседневную монашескую жизнь. Пусть и может быть в самую приятную часть – обед как-никак, но всё же!

Ещё по теме:  Экспресс-визит: что посмотреть в Милане за 1 день

Надвратная церковь

Освящена она была в честь преподобного Ефрема Сирина в 1692 году. Кстати, приехав в монастырь, на его территории мы проходили как раз через расположенные под ней врата. Строение храма – квадратное, а ввысь устремляется один золотой купол с крестом. Расписан храм в том же, хорошо знакомом нам по Троицкой церкви стиле. Мы говорили уже, что церковь эта фиксирует главную ось в планировке монастыря.

Надвратный храм Свято-Троицкая церковь
Надвратный храм

Надвратный храм сейчас носит имя Петра и Павла. На посещение большим числом прихожан он, в общем-то, не рассчитан. Хорошо прийти сюда с небольшой группой, либо вовсе одному, чтобы в спокойном уединении насладиться царящей здесь благодатью.

А когда выходишь из надвратного храма, очень хочется заглянуть поглубже в удалённые уголки обители.

Словно маленький городок

Простая прогулка по территории монастыря также увлекательна. Вспоминаешь сразу из истории устроение древних городов, которые были обнесены такими же стенками и воротами.

Монастырь Флорищева пустынь
Словно в маленьком старинном городке

Если двигаешься от надвратной церкви, скажем, по часовой стрелке вдоль монастырских стен, увидеть можно такие строения, как:

  • казначейский корпус;
  • рухлядный корпус;
  • больничный корпус;
  • хозяйственный корпус;
  • монастырский погреб;
  • настоятельский корпус;
  • Голицынский корпус;
  • монастырская кузница;
  • монашеские кельи.

Согласитесь, очень похоже на городок, в котором всё необходимое есть для жизни братии. А ещё – замечательно ухожена вся не занятая строениями территория. Много клумб с цветами, аккуратно выложены плиткой пешеходные дорожки. Есть и свой огород, который засеивает братия всем необходимым для себя.

Флорищева пустынь.… Когда покидаешь это удивительное место, остаётся в сердце удивительно тёплое чувство. Тут какая-то особая атмосфера царит, сюда всегда хочется вернуться, хочется побывать ещё раз на той горе, удивительное сияние от которой видели в прошедшие века многие путники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для лучшего представления нашего сайта. Если вы будете дальше использовать сайт, мы станем считать, что вас это устраивает.