Чем отличается Турция 2020 года в период пандемии

Туристы в Турции во время пандемии

Всегда гостеприимная для туристов, в особенности из России, Турция совершенно по-иному открывается теперь всем своим гостям. Уверен, не по своей воле вводят хозяева отелей новые правила заселения. Но, как известно всем, диктует такие новшества в отдыхе новая короновирусная инфекция. Что ж, поскольку собран уже чемодан, а билеты на самолёт до прибрежной Антальи в кармане, рискуем отправиться в путь!

Аэропорт Анталии внутри

Анталья – первая встреча

Итак, прибыли мы в аэропорт Анталья. Сразу берём такси, едем по улице Серик к центру приморского города, где встречает каждого много популярных многим знакомых отелей, таких как:

  • White Blue Apart Hotel;
  • Ramada Plaza by Wyndham Antalya;
  • Güzeloluk Province;
  • Porto Bello Hotel Resort & SPA;
  • Falcon Hotel и ещё целый ряд очень хорошо знакомых многим отдыхающим гостиниц.
limak lara deluxe hotel вечером
Вид на отель Limak Lara Deluxe Hotel & Resort 5

И, когда прибываем мы в один из этих уютных отелей, на стойке регистрации обращаем внимание, что администратор помимо привычного набора документов и оплаты просит кого-то из приехавших показать некий HES-код.

Что же это такое – HES-код?

Своеобразным «кодом здоровья» является этот новый документ, который запрашивают у каждого желающего разместиться в гостинице. Узнать по нему можно информацию о том, где находился, как перемещался, в каких местах побывал человек.

Девушка в очках на пляже
В ожидании своего HES-кода

Находящимся на побережье Средиземного моря гостям потребуется наличие такого кода для перемещения внутри страны. К примеру, потребуется он при покупке билета на автобус, внутренний рейс самолёта, когда приобретает человек билет самостоятельно, не прибегая к помощи своего туроператора. К слову, требование это распространяется на турецких граждан и проживающих в стране иностранцев.

Ещё по теме:  Астрахань – Южная Венеция

Гости из России… Примечательно, что приехать в Турцию и разместиться в отеле они могут, и не имея такого кода. А что дальше, если захочется, к примеру, отправиться в путешествие по стране, да просто посетить ближайший к Анталии город? Прибегают многие тут к помощи местных жителей, ведь код приходит только на турецкие SIM-карты. Сообщения с личными данными отправляется на определённый номер, приходит ответное с HES-кодом. Вот теперь можно отправляться в рейс.

Новая особенность «шведского стола»

Известно, что борясь с коронавирусной инфекцией, пытаются сократить владельцы отелей не только прямые контакты между людьми, но обращают внимание и на другие факторы, которые могут повлиять на распространение болезни.

К примеру, «шведский стол»… Если раньше каждый гость отеля мог самостоятельно брать пищу и накладывать в свою тарелку, то сейчас сделать это может лишь кто-то из обслуживающего персонала отеля. Человек этот находится за стеклом, так же, как и вся тара с готовыми блюдами. Неудобно!?

Шведский стол в Турции
Официант работает за стеклом в маске и перчатках

Да, некоторые гости отелей даже сравнивают такое стояние с тарелкой в протянутых руках с попрошайничеством. А ещё – размеры порции получаются одинаковыми для каждого. Кто-то не наедается и просит добавки, опять же становясь в общую очередь, а для некоторых порция эта слишком большая. Есть и такие туристы, которые просто стесняются попросить добавки либо отправлять в помои недоеденное.

Есть, конечно, и свои плюсы в таком подходе к организации питания – гигиеничность. Работают такие официанты в масках и перчатках, в колпаках. Нет риска, что в общий чан, тарелку попадёт волос, либо человек покашляет.

Если затронуть другие, связанные с пандемией изменения в обслуживании отелями туристов, отметить стоит, что в ряде из них при входе в столовую нужно одевать маску, и лишь сев за стол, взяв в руки столовый прибор её можно снять. Кстати, прибор этот подаётся гостю в индивидуальной одноразовой упаковке. Пластиковые одноразовые стаканы для любых напитков – ещё одна особенность сегодняшнего сервиса в стране. А вот санитайзер есть почти на каждом столике.

Ещё по теме:  Путешествие в известные города Индии

Маски – все правила и нюансы

Появляясь в любом общественном месте, необходимо носить маски. В Турции за этим очень внимательно следят. Заходя в любой магазин, садясь в автобус нередко поймать можно на себе пристальный взгляд полицейского. Причём, одета маска должна быть правильно, полностью закрывать и рот, и нос, а иначе – большие неприятности.

А вот освободить органы дыхания и насладиться свежим воздухом получиться, находясь на улице либо пляже. Полицейские не заставляют пользоваться защитными средствами, когда люди вокруг сильно рассредоточены, нет прямого контакта между ними. Но, при этом, очень важно, всё же иметь маску в кармане. В любой момент сотрудник полиции может счесть, что люди вокруг сильно скучены и попросить всех одеть средства защиты, то есть, те же маски либо респираторы.

отдыхающие на пляже в медицинской маске
Попросить одеть маску могут и на пляже

Удобно, что практически в любом месте можно обработать руки антисептиком. Санитайзеры найти можно в автобусе, при входе в магазин и даже на пляж. Так что, носить с собой флакончик с антисептиком необходимости нет.

Особенности ночной жизни в 2020 году

Шумная и многообразная ночная Анталия словно замирает, останавливает свою жизнь сразу после полуночи теперь. Если в прежние годы приглушали владельцы ночных заведений музыку лишь при приближении полицейской машины, то в этом сезоне делают это самостоятельно и в обязательном порядке. Видимо, драконовскими стали штрафы за нарушение ночной тишины, и не решаются бармены рисковать.

ресторан на босфоре стамбул ночью
Вечер. Ещё пара часов и придётся покинуть этот столик

Ночные клубы – такого рода заведения закрыты сейчас в принципе. Если до полуночи сможешь посидеть в баре, насладиться любимыми звуками, напитками и блюдами, то после 00:00 часов заведение придётся покинуть. Видимо, направлены эти меры на то, чтобы не возникало лишних столпотворений, сосредоточения большого числа людей ещё и после полуночи. Борьба с опасной болезнью ведь продолжается.

Как видим, пусть и со своими особенностями, но посетить Турцию в 2020 году вполне реально. Тем, кто не первый раз приезжает в страну, придётся столкнуться с некоторыми неудобствами и спецификой сервиса. Но такова уж она – эпоха пандемии. Неизменным остаётся ласковое море, любимые +33 градуса и прелестное голубое небо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.